Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
25 июня 202113:26

В Челябинске после полицейской погони с гибелью мотоциклиста дело завели на таксиста

Эксперт прокомментировал смертельную аварию на Комсомольском проспекте.

В отношении водителя такси, который оказался в эпицентре ночных событий на северо-западе, возбудили уголовное дело. Как сообщает сайт 74.ru, ему вменяют часть 3 статьи 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Сайт опубликовал видеозапись, по которой становится понятно, что именно происходило на перекрестке в ночь на 25 июня. Водитель Skoda Rapid с маркировкой такси ехал по проспекту попутно с мотоциклистом и остановился на красный сигнал светофора перед пересечением с Молодогвардейцев. Сзади к нему подъехали экипажи ГИБДД с включенными проблесковыми маячками, таксист продвинулся вперед и вправо, чтобы уступить им дорогу. Когда загорелся зеленый, таксист тронулся чуть позже остальных автомобилей. Skoda Rapid повернула направо — туда же, куда уехали байкер и полиция. На улице Молодогвардейцев таксист перестроился в крайнюю левую полосу, и тут ему навстречу поехали мотоциклист и машины ГИБДД. Байкер влетел в Skoda лоб в лоб. На записи видно, что автомобиль такси частично находился на встречной полосе.

Сам таксист объяснил случившееся тем, что не смог молниеносно сориентироваться в гуще погони, отмечает 74.ru.

Правозащитник Юрий Панченко, посмотрев видео, прокомментировал ситуацию. Он считает, что в аварии виноват исключительно мотоциклист.

«Он сколько раз сумел объехать и машины, и автомобиль ГИБДД, который стоял поперек. У него количественно все получалось, но очередное такси по пути, и количество того, что он натворил, перешло в качество — врезался в такси. Я так вижу, что вина исключительно только у мотоциклиста», — сказал Юрий Панченко.

По его мнению, сотрудники ГИБДД, устроив погоню, действовали правомерно.

«ГИБДД имеет право останавливать кого угодно. Рассуждение есть, что для проверки документов останавливают только на стационарных постах. Если гаишнику автомобиль или мотоцикл не понравился, он может его остановить. Неостановка по требованию ГАИ образует состав правонарушения. У нас есть обязанность останавливаться. Представьте, что за рулем мотоцикла какой-нибудь террорист со взрывчаткой и он едет кого-то взрывать. Исходят полицейские из самого худшего варианта. Если водитель начинает убегать, то на это есть серьезная причина. Вот почему полицейские могут гнаться за тем автомобилем или мотоциклом, который не захотел останавливаться по их требованию. Они имеют на это полное право, у них развязаны руки», — пояснил правозащитник.

Мотоциклист скончался на месте ДТП. Ему было 27 лет. Как сообщили в ГИБДД, мужчина был лишен водительских прав.

Фото: пресс-служба ГИБДД УМВД России по городу Челябинску, видео: 74.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

25.06.2021 г.

В Челябинске после полицейской погони с гибелью мотоциклиста дело завели на таксиста

В Челябинске после полицейской погони с гибелью мотоциклиста дело завели на таксиста

Эксперт прокомментировал смертельную аварию на Комсомольском проспекте

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial