Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
06 мая 202113:54

В Челябинске планируют сузить полосы движения

Чиновник миндортранса и московский эксперт рассказали про устройство в Челябинске выделенных полос для общественного транспорта.

Создавать выделенные полосы в Челябинске будут по московскому опыту, сообщил замминистра дорожного хозяйства и транспорта региона Александр Егоров. По его словам, в городе планируют сузить уже существующие полосы движения. Это позволит оборудовать выделенки полосы без расширения дорог.

«Выделенные полосы позволяют сделать транспорт предсказуемым, а также сократить интервалы движения для пассажиров. Первая выделенная полоса будет на Комсомольском проспекте. Остальные участки на текущий момент находятся в проектировании. Большое заблуждение, что в Челябинске самые узкие дороги и большие пробки. Челябинск имеет огромный запас по пропускной способности и по ширине полос. Движение можно где-то оптимизировать за счет сужения полос, где-то дополнительную полосу налево, направо добавлять, чтобы улучшить пропускную способность перекрестков», — сказал Александр Егоров.

По ГОСТу ширина одной полосы не должна превышать 3,5 метра. В Челябинске на некоторых участках дороги ширина достигает 4 и 4,5 метра.

Транспортный эксперт из Москвы Дмитрий Грубый уверен, что при сужении полос в Челябинске движение станет безопаснее. У водителей не будет места для разгона, соответственно, аварий станет меньше. Также он объяснил важность грамотного подхода к устройству выделенки. Для этого необходимо рассмотреть весь транспортный маршрут, проанализировать загруженность дорог. По мнению Дмитрия Грубого, можно рассмотреть вариант оборудования выделенных полос не по краям, а в середине проезжей части — по аналогии с трамвайными рельсами.

«Трамвай зачем стоит по оси улицы? Затем, чтобы было меньше конфликтов движения общественного транспорта. В ситуации, когда много всего примыкает к улице, например, парковок, поворотов, тогда количество конфликтов с выделенкой становится намного меньше, когда она проходит по оси. В результате получается более надежное, безопасное и быстрое движение», — отметил Дмитрий Грубый.

По мнению эксперта, в Челябинске на выделенки можно пустить автомобили такси.

Пока в Челябинске функционируют две полосы для общественного транспорта. Они расположены на Труда и Энгельса. Но жители отмечают, что они не уменьшают пробки, а напротив — являются одной из причин их появления. Выделенные полосы на Комсомольском проспекте планируют сделать к сентябрю. Для того чтобы они дали максимальный эффект, перестроят парковочные карманы вдоль проспекта.

Фото: tumenpro.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

06.05.2021 г.

В Челябинске планируют сузить полосы движения

В Челябинске планируют сузить полосы движения

Чиновник миндортранса и московский эксперт рассказали про устройство в Челябинске выделенных полос для общественного транспорта

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial