Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
31 августа 202113:33

В Челябинске хотят реставрировать сгоревший дом на Российской

Организаторы «Том Сойер Феста» планируют восстановить сгоревшие дома на улице Российской в Челябинске.

Координатор общественной организации «Культурный слой» и организатор «Том Сойер Феста» Галина Зубаирова сказала, что не понимает, по какой причине им не разрешают законсервировать дома на улице Российской. Ведь каждый день мародеры разрушают здания, даже не зная, что это объекты культурного наследия.

«Мы добились того, чтобы в этот проект вписали четыре дома. Это объект культурного наследия — Российская, 80, его и так нельзя разрушать, и три дома после него 82, 84, 86. Эта линия из четырех домов должна была формировать кусочек исторического квартала. Какая-то общественная или коммерческая функция должна была быть у этих домов. Мы связались с собственником, начали переговоры о том, чтобы их сохранять, мы добились того, чтобы вписали дома в проект. Когда это произошло, мы сказали, что нам нужно сделать консервацию, чтобы эти дома дожили до строительных работ. Потому что они стоят без крыши, уже на тот момент был один пожар. Мы начали подготовку, собрали деньги, людей, технику, разработали план. Эта была очень большая подготовительная работа. В последний день нам сказали, что консервация отменяется, ничего нельзя делать до того момента, как будет разработан конечный проект и пройдут общественные слушания. Когда он пройдет общественные слушания, можно будет делать какие-то работы. Проект ожидается осенью. Это приговор домам, потому что они не доживут до общественных слушаний. Это невозможно», — пояснила руководитель в программе «Личное мнение» на 31 канале.

Пожар на улице Российской, 86 уничтожил отреставрированный дом. Но Галина Зубаирова считает, что восстановить здание возможно.

«Мы вложили силы и средства туда. Собственник пошел нам навстречу, основываясь на том, что мы когда-то там что-то сделали. Возможно, дом сгорел и все это тлен и тщетно, но все равно эта история не закончена. Мы будем продолжать пытаться что-то сохранить. Если эти дома есть в проекте, можно восстановить их по фотографиям, можно собрать подлинные элементы, которые остались, обшивка, пояски. Возможно, все это получится. Возможно, мы когда-нибудь сможем их восстановить и построить заново, и пусть это будет не подлинный, а новодельный, но все равно это будет кусочек истории», — отметила Галина Зубаирова.

В августе на улице Российской сгорели два частных дома. Один по адресу Российская, 94, второй — на Российской, 86. По версии МЧС, пожары возникли из-за поджога и неосторожного обращения с огнем.

Фото: Том Сойер Фест в Челябинске / vk.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

31.08.2021 г.

В Челябинске хотят реставрировать сгоревший дом на Российской

В Челябинске хотят реставрировать сгоревший дом на Российской

Организаторы «Том Сойер Феста» планируют восстановить сгоревшие дома на улице Российской в Челябинске

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial