Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
13 августа 202014:40

В Челябинске хирурги сделали новый желудок девочке, которая выпила уксус

Челябинские хирурги сформировали девочке, выпившей уксусную эссенцию, новый желудок из тонкого кишечника.

Операцию провели в Челябинской областной детской клинической больнице. Туда 2-летняя девочка попала после того, как случайно выпила 70-процентную уксусную эссенцию.

«У ребенка, помимо ожога ротоглотки, пищевода и желудка, был еще ожог кожи грудной клетки и спины. Из-за того, что часть уксуса вылилась на одежду и соприкасалась с кожей, девочка получила аппликационный ожог. Ее вывезли в ожоговый центр. Там же ребенку провели первую ФГС и выяснили, что у девочки тотальное поражение пищевода с переходом на желудок. На следующий день она была переведена в ЧОДКБ», — рассказала заведующая отделением анестезиологии и реанимации ЧОДКБ, главный детский реаниматолог Челябинской области Елена Грицкова.

По ее словам, уксусная кислота в первую очередь поражает почки.

«Мы были готовы к тому, что в любой момент у девочки может отказать этот орган, поэтому на протяжении нескольких дней делали все, чтобы стабилизировать состояние ребенка. ФГС повторно сделали лишь на 7 сутки, потому что была слишком большая вероятность того, что при данной манипуляции мы могли просто повредить травмированный пищевод, поскольку в момент прохождения эндоскоп раздувает пищевод и желудок, плюс мы боялись раньше времени нарушить ожоговую пленку, что могло привести к кровотечению. Всю эту неделю ребенок находился на искусственной вентиляции легких. К сожалению, чуда не произошло, ФГС показала значительное повреждение желудка», — отметила Елена Грицкова.

На консилиуме было принято решение установить еюностому — отверстие, через которое еда попадает непосредственно в кишечник, минуя рот, пищевод и желудок, сообщили в пресс-службе ЧОДКБ. Девочка провела в реанимации 39 дней. Периодически врачи делали ФГС, чтобы отследить состояние пищевода и желудка. Однако улучшений не наблюдалось. Желудок превратился в сплошной рубец.

Тогда врачи приняли решение удалить поврежденный орган и сформировать новый желудок из тонкого кишечника. Операция длилась несколько часов. Сейчас ребенка выписали домой. В общей сложности девочка провела в больнице 62 дня.

Фото: пресс-служба ЧОДКБ

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

13.08.2020 г.

В Челябинске хирурги сделали новый желудок девочке, которая выпила уксус

В Челябинске хирурги сделали новый желудок девочке, которая выпила уксус

Челябинские хирурги сформировали девочке, выпившей уксусную эссенцию, новый желудок из тонкого кишечника

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial