Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
22 июня 202015:16

В Челябинске до конца года подешевеют кредиты

В челябинском отделении Центробанка прокомментировали понижение ключевой ставки.

Снижение базовой ставки до 4,5% направлено на удержание уровня инфляции, с тем, чтобы она не отклонилась ниже целевого показателя. Об этом «Челябинскому эху» рассказала руководитель местного отделения Уральского управления Центробанка Елена Федина. Также данная мера обусловлена экономическими причинами, связанными с пандемией коронавируса.

«Мы видим, что те ограничительные меры, которые были предприняты в связи с распространением инфекции, длятся дольше, чем мы предполагали. В уральских регионах мы видим, что из-за складывающейся эпидемиологической ситуации ограничения на экономическую деятельность снимаются медленнее. В конечном счете это привело к снижению активности розничной торговли, сферы услуг, строительства и производства», — прокомментировала Елена Федина.

По словам специалиста, наибольшее влияние снижение ключевой ставки окажет на сегмент кредитования.

«Сейчас мы видим, какие меры предпринимает  правительство по поддержке пострадавших отраслей: льготное кредитование под 2% на сохранение занятости, льготная ипотека под 6,5%. Они существенно влияют на экономику. В дальнейшем, когда все будет восстанавливаться, решения по снижению ключевой ставки ЦБ существенно поддержат кредитование экономики, кредитование населения. В целом, с учетом подстройки финансовой системы, это повлияет на смягчение условий по кредитам», — подчеркнула Елена Федина.

Глава челябинского отделения Центробанка уточнила, что кредиты для физлиц и предприятий подешевеют не сразу. От принятия решения регулятором до фактического изменения ставок проходит определенное время — от трех месяцев до полугода.

«Банки уже ожидали решение по ключевой ставке, но сейчас им нужно подкорректировать стоимость своей ресурсной базы. Мы ожидаем, что к концу года ставки снизятся на всех сегментах финансового рынка. Сейчас уже есть более выгодные банковские продукты, но они имеют под собой бюджетную поддержку. Это тоже в целом влияет на ставки кредитной сферы», — сказала Елена Федина.

Решение о снижении ключевой ставки до 4,5% было принято регулятором 19 июня. В Центробанке назвали этот шаг историческим — впервые показатель уменьшили сразу на 100 базисных пунктов.

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

22.06.2020 г.

В Челябинске до конца года подешевеют кредиты

В Челябинске до конца года подешевеют кредиты

В челябинском отделении Центробанка прокомментировали понижение ключевой ставки

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial