Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
30 октября 202013:52

В Челябинске дети с онкологией находятся на грани смерти из-за дефицита лекарств

Южноуральцы просят президента изменить закон «третий лишний», из-за которого дети с раком могут остаться без лекарств.

Российские фармацевтические компании не успевают производить препараты — онкобольных слишком много. Раньше закупали зарубежные лекарства. Сейчас в условиях закрытых границ это невозможно. Из-за дефицита препаратов может резко возрасти детская смертность.

Корреспондент 31tv.ru пообщался с 20-летним онкобольным Иваном Клещевым, у которого случился рецидив. С пятницы, 30 октября, Иван проведет три дня на больничной койке.

«При химии есть совершенно не хочется. А это так, просто выпить. Самое нейтральное», — рассказал он.

Необходимые лекарства для процедур искали по всей Европе. У Ивана нашли патологию в десять лет. Он прошел несколько операций, пересадку костного мозга. Чтобы оплатить лечение, его родители взяли кредит, сообщила мать Ивана Анна Клещева.

«В России их не заказать сейчас, мы заказывали из Германии. Первый цикл лечения нам обошелся в 40 тыс. Второй блок, вот сегодня мы ложимся, нам обойдется в 50 тыс. Впереди еще два блока», — поделилась она.

Дефицит лекарств для онкобольных возник из-за закона, который называется «третий лишний». Его приняли в прошлом году. Суть закона объяснила директор челябинского благотворительного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» Татьяна Сачко.

«Если на рынке заявляют о производстве препарата две российские компании, то зарубежная компания просто не допускается на рынок. Если ситуация не изменится, то на самом деле врачам просто нечем будет лечить наших деток», — сказала она.

Раньше успешность излечивания детей от рака превышала 80%. Если заменить лекарства, неизвестно, сколько детей выживут. Во взрослом онкологическом центре к дефициту препаратов подготовиться успели, сообщила заведующая отделением противоопухолевой терапии Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Наталья Фадеева.

«Организация работала на опережение проблемы. Нами были сделаны стратегические запасы необходимых лекарственных препаратов», — пояснила она.

Челябинские благотворительные фонды обратились за помощью к президенту. Владимира Путина просят изменить закон «третий лишний». Вопросом дефицита медикаментов также заинтересовались в прокуратуре Челябинской области. Сотрудники ведомства проведут проверку доступности лекарств для онкобольных.

Скриншот видео 31tv.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

30.10.2020 г.

В Челябинске дети с онкологией находятся на грани смерти из-за дефицита лекарств

В Челябинске дети с онкологией находятся на грани смерти из-за дефицита лекарств

Южноуральцы просят президента изменить закон «третий лишний», из-за которого дети с раком могут остаться без лекарств

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial