Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
31 августа 202013:08

В ЧелГУ отменили повышение цен на учебу после разноса от минобрнауки

В Челябинском госуниверситете привели ценовую политику в соответствие с требованиями федерального центра.

Приказ о повышении стоимости образовательных услуг в вузе издали 27 мая 2020 года. В середине месяца министр образования и науки России Валерий Фальков рекомендовал вузам сохранить цены на уровне 2019 года, а 21 мая президент Владимир Путин потребовал от ректоров не повышать их.

«Обращаю внимание университетов, всех высших учебных заведений. Сегодняшние сложности — не повод пересматривать или тем более задирать цены за обучение. Такого не должно быть», — заявил он.

Повторно президент обратил внимание на проблему 26 августа на совещании с членами правительства. Как отмтеил Владимир Путин, некоторые российские вузы проигнорировали его предписания. Глава минобрнауки Валерий Фальков доложил президенту, что ведомство уже приняло меры к исправлению данной ситуации.

«Подавляющее большинство вузов сохранило цену на обучение на уровне прошлого года, однако некоторые, как вы справедливо отметили, все-таки допустили отступление от данной рекомендации. С каждым таким вузом и его учредителем проведена работа, и приняты соответствующие меры. На сегодняшний день стоимость обучения скорректирована до уровня 2019 года», — сказал Валерий Фальков.

Минобрнауки разослало в учебные заведения письмо с требованием сохранить стоимость обучения на уровне 2019 года. Одним из его адресатов стал Челябинский государственный университет. 25 августа — за день до совещания с президентом — там отменили приказ о повышении цен и вернулись к показателям 2019 года. Аналогичное письмо получили и в ЮУрГУ. Вузы Челябинской области Владимир Путин на совещании не называл, однако известно, что в список нарушителей они попали.

В Челябинском госуниверситете пояснили, что речь шла не о повышении цен, а об их индексации в соответствии с уровнем инфляции. Ответственный секретарь приемной комиссии вуза Людмила Конвисарева подчеркнула, что сейчас стоимость учебы вернули на доковидный уровень, а тем, кто уже заключил договоры, сделают перерасчет.

«Мы, во-первых, не поднимали стоимость обучения, определяя цены на этот год, а просто повысили их на уровень инфляции — это всего лишь 3%. Министерство наши предложения даже приняло, сказало, что все подходит, все устраивает. Но как только сказали, что это должно быть отменено, мы приказом все это отменили и стоимость у нас теперь абсолютно без всяких проблем снижена на уровень прошлого года», — прокомментировала 31tv.ru Людмила Конвисарева.

В ходе совещания Владимир Путин обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением поддержать вузы, оказавшиеся в непростой финансовой ситуации, и проработать вопрос компенсации выпадающих доходов.

Фото: пресс-служба ЧелГУ

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

31.08.2020 г.

В ЧелГУ отменили повышение цен на учебу после разноса от минобрнауки

В ЧелГУ отменили повышение цен на учебу после разноса от минобрнауки

В Челябинском госуниверситете привели ценовую политику в соответствие с требованиями федерального центра

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial