Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
29 июня 202113:43

Узкие полосы для машин и яблони посреди дороги. Челябинцам рассказали про обновление Комсомольского проспекта

В мэрии Челябинска рассказали, как изменится Комсомольский проспект после ремонта.

Вице-мэр Челябинска Максим Куляшов отметил, что власти получили ряд замечаний по ремонту проспекта от экспертов. Их обсудили на совещаниях с проектировщиками, сотрудниками комитета дорожного хозяйства. В результате было принято решение скорректировать схему организации движения, однако принципиальных изменений не будет, подчеркнул Максим Куляшов.

«В основном изменения касаются информирования водителей, чтобы они видели, какие ограничения на них накладывает организация выделенной полосы. В ряде парковок внесли изменения: уточнили способ постановки средств, где-то изменили ширину парковки, где-то появились дополнительные выезды. Продолжается работа по корректировке светофорных объектов. Все изменения проводятся строго с учетом комплексной схемы организации дорожного движения. Схемой предусмотрено устройство выделенных полос на ряде улиц, в том числе на Комсомольском проспекте. Также выделенные линии появятся на проспекте Ленина, улицах Чичерина, Молодогвардейцев. Есть полоса на Северо-Крымской, Труда, Энгельса, но нужно внести ряд изменений», — прокомментировал он.

Максим Куляшов рассказал, что при разработке схемы организации движения на Комсомольском проспекте возникли трудности.

«На сегодняшний день отсутствуют проекты организации дорожного движения практически на все улицы. Мы в 2019 году заказали проектные работы на паспортизацию четверти улиц Челябинска. Комсомольского проспекта в этих проектах не было. Практически все пришлось делать с нуля, из-за этого возникли трудности», — пояснил он.

По словам Максима Куляшова, на Комсомольской проспекте организуют и велополосы, и велодорожки.

«Где-то 70% движения будет идти по велополосам, то есть на проезжей части, остальное — на тротуарах. Планируем отделить двойной линией разметки велополосу на проезжей части от выделенной полосы общественного транспорта», — рассказал он.

Возле гипермаркета «Теорема» появится зеленый островок. На участке от Ворошилова до Солнечной к концу сентября высадят 11 деревьев, еще 20 — на отрезке от Свердловского проспекта до Каслинской.

«Ширина островка безопасности у «Теоремы» обусловлена шириной полос дорожного движения. Есть положение, что более двух полос в одном направлении должны быть разделены чем-либо. Мы на этом участке, где нет коммуникации, сделали широкий газон. На остальной части проспекта нет технической возможности сделать так же, там проходят коммуникации», — отметил председатель комитета дорожного хозяйства Челябинска Ринат Кучитаров.

Количество полос для движения не изменится, уменьшится только их ширина. Для общественного транспорта она составит 3 метра 75 сантиметров, для остального — 3 метра 25 сантиметров. Сейчас ширина полос на Комсомольском проспекте достигает четырех, а в некоторых местах и шести метров.

На этой неделе подрядчик планирует начать наносить дорожную разметку на одном из участков проспекта. Речь идет об отрезке от улицы Чайковского до Молодогвардейцев.

«Участок от Чайковского до Молодгвардейцев на 95% выполнен, качество проверили, на участке готовы наносить разметку. Следующий этап — от Молодгвардейцев в сторону Чичерина. Окончание контракта — 20 августа. Разметку будем наносить поэтапно. Выделенные полосы нанесем сразу. Камеры установят позже. Пока штрафов не будет за нарушение перестроений. Выделенка без камер работать не будет», — сообщил Ринат Кучитаров.

В результате все изменения должны привести к увеличению провозной способности проспекта, считает Максим Куляшов.

«Основная парадигма транспортной реформы заключается в том, чтобы люди сели на общественный транспорт. Это экология, разгрузка центра и так далее. Все делается для того, чтобы люди пользовались общественным транспортом, чтобы провозная способность проспекта стала больше. От 80 до 100 человек везет автобус, в этой же полосе едут машины по 1-2 человека. Бесконечно расширять дороги невозможно», — констатировал он.

Также власти ожидают снижение аварийности на Комсомольском проспекте, где по итогам прошлого года выявили пять мест концентрации ДТП.

«Большой очаг аварийности был на участке Братьев Кашириных — Косарева. Там изменили режим работы светофоров. Многие были недовольны, стало сложнее. Но надо думать о безопасности движения. А после изменений ДТП с пострадавшими на этом отрезке больше не было», — привела пример начальник отдела обеспечения безопасности дорожного движения КДХ Ксения Кондратова.

Масштабный ремонт Комсомольского проспекта стартовал в апреле этого года. Работы идут на участке от Чичерина до Чайковского. В мае на проспекте начали обустраивать островки безопасности. Это вызвало много вопросов со стороны автомобилистов. Они опасаются, что из-за островков повысится аварийность, а также появятся огромные пробки. В мэрии тогда ответили, что эти элементы позволят предотвращать ошибочные и умышленные нарушения ПДД, создавая правильную траекторию движения автомобилей.

Фото с сайта cheladmin.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

29.06.2021 г.

Узкие полосы для машин и яблони посреди дороги. Челябинцам рассказали про обновление Комсомольского проспекта

Узкие полосы для машин и яблони посреди дороги. Челябинцам рассказали про обновление Комсомольского проспекта

В мэрии Челябинска рассказали, как изменится Комсомольский проспект после ремонта

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial