Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
02 ноября 202011:37

Уволенным работникам завода из пула ЧЭМК предложили заняться фермерством

Правительство Челябинской области и руководство ЧЭМК рассматривают возможности трудоустройства сотрудников «Метагломерата».

Меры по стабилизации ситуации, возникшей в связи с изменением режима работы «Метагломерата», обсудили на совещании у заместителя губернатора Егора Ковальчука. Он предложил изучить варианты перепрофилирования предприятия.

«Считаю целесообразным рассмотреть возможность перепрофилирования на выпуск другой продукции, использовав все имеющиеся активы, чтобы сохранить рабочие места. Если же сделать это не получится по техническим причинам, нужно искать способы трудоустройства высвобождающихся сотрудников с сохранением их прежней зарплаты или ее увеличением», — сказал Егор Ковальчук.

С точки зрения гендиректора ЧЭМК Павла Ходоровского, перепрофилировать производство на переработку непрофильного сырья невозможно. Руководство комбината планирует организовать в Магнитке сезонную переработку накопленных ранее отходов. В этом случае на предприятии оставят 90 сотрудников. Остальным предложат работу в других подразделениях промышленной группы в Челябинске, ЯНАО и Пермском крае.

В правительстве рассматривают возможность трудоустройства сотрудников «Метагломерата» в регионе. Так, министр промышленности области Павел Рыжий предложил найти свободные рабочие места в соседних с Кусой городах.

«Мы намерены совместно разработать долговременную стратегию развития района, рассмотреть возможность создания для местных жителей новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Возможно, найти для них варианты занятости в радиусе 40-50 км от Магнитки — в Златоусте, Кусе и других городах. Если понадобится, наладить их транспортировку, а также трудоустроить их в бюджетный или коммунальный сектор посёлка. Главное, обеспечить людей работой», — прокомментировал Павел Рыжий.

Начальник областного управления по труду Владислав Смирнов напомнил, что у половины сотрудников «Метагломерата» есть подсобные хозяйства, поэтому нужно свести их с сельхозпроизводителями, чтобы подключить к временной работе в фермерских хозяйствах.

«Нужно подключать к решению проблемы местных представителей регионального минсельхоза. Это вполне реальный вариант — пусть жители Магнитки хотя бы временно поработают в фермерских хозяйствах, обеспечивая продуктами соседние Кусу и Златоуст», — предложил Владислав Смирнов.

Председатель федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов предложил предприятию перечислить сотрудникам не менее шести среднемесячных зарплат в случае увольнения по соглашению сторон.

Завод «Метагломерат», расположенный в поселке Магнитка Кусинского района, планируют отправить в простой из-за того, что в ноябре значительно снизится производственная загрузка. Как отметили в минпроме региона, это вызвано объективными причинами: на обогатительную фабрику перестало поступать сырье из Казахстана.

На головном предприятии еще летом сообщили о планах перехода завода в Магнитке на сезонный метод работы. По факту это означает, что с ноября по май его производственные мощности будут простаивать, а сотрудники — оставаться без зарплаты. Летом коллективу объявили о предстоящих сокращениях. Увольнение грозит нескольким сотням человек.

Фото с сайта minprom.gov74.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

02.11.2020 г.

Уволенным работникам завода из пула ЧЭМК предложили заняться фермерством

Уволенным работникам завода из пула ЧЭМК предложили заняться фермерством

Правительство Челябинской области и руководство ЧЭМК рассматривают возможности трудоустройства сотрудников «Метагломерата»

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial