Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
21 мая 202113:19

Увеличим мобильность жителей: Текслер рассказал о челябинском метротрамвае

В Челябинске недостроенное метро соединят с наземной трамвайной сетью.

В пятницу, 21 мая, губернатор спустился в недоделанный тоннель и в прямом эфире телеканала «Россия-24» рассказал о проекте. Он напомнил, что строительство метро в Челябинске шло с 1992 года, но в последние десять лет было заморожено из-за отсутствия денег.

«Само решение проекта было 80-х годов, не учитывало настоящие реалии. Решение, которое сейчас разработали, это не просто метро, это метротрамвай, то есть интеграция метро в действующую трамвайную сеть Челябинска. Это значит, что центр города метротрамвай будет проезжать максимально быстро и связывать другие районы. Сейчас движение в центре более медленное. Мы рассчитываем на новую мобильность наших жителей, на увеличение пассажиропотока электротранспорта. Это новое концептуальное прочтение новой маршрутной схемы, которую мы разработали. Мы верим, что это новый шаг в развитии столицы Челябинской области», — сказал Алексей Текслер.

Он сообщил, что будет две пересекающихся подземных ветки. По ним планируют пустить двух- и трехсекционные трамваи, произведенные на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Транспорт будет находиться на поверхности, потом спускаться под землю, а затем оттуда опять выезжать на улицу. В настоящее время подобный проект в России реализован только в одном городе — в Волгограде.

«Что касается подземной части, то мы еще где-то две трети подземных выработок достроим для реализации всего проекта. Дальше в основном будем интегрировать наземную часть города. Метротрамвай соединит разные районы друг с другом через центральную подземную часть. Потом мы планируем вовлекать все больше районов в сеть, но в основном это будет наземное строительство трамвайных путей», — уточнил глава региона.

На первом этапе с центром соединят Ленинский район, а в будущем — и Парковый. Проект предусматривает строительство разворотного кольца на пересечении Дзержинского и Лизы Чайкиной, соединение Тракторозаводского района и территории у областной больницы.

«Все это позволит увеличить пассажиропоток электротранспорта в два-три раза. Это важно и с экологической точки зрения, потому что это будет реальной альтернативой личным автомобилям. И плюс это будет гарантированно по времени. Сейчас даже не всегда скорость важна для перемещения в городе. Главное — точно планировать перемещение, быть уверенным, что за расчетное время ты приедешь туда, куда нужно. Метротрамвай и развитие трамвайной сети позволит гарантировать жителям это. Мы очень сильно рассчитываем на трамвай и с градостроительной точки зрения, и с точки зрения развития транспортной системы. Мы уверены, что вдоль линии метротрамвая будут появляться новые жилые районы, коммерческая недвижимость, различные современные объекты. Это даст новый импульс развитию Челябинска», — рассказал губернатор.

Проект стоит порядка 46 млрд рублей. Метротрамвай планируют пустить по городу к 2024 году.

Видео: «Россия24»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

21.05.2021 г.

Увеличим мобильность жителей: Текслер рассказал о челябинском метротрамвае

Увеличим мобильность жителей: Текслер рассказал о челябинском метротрамвае

В Челябинске недостроенное метро соединят с наземной трамвайной сетью

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial