Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
29 июля 202014:24

Ученый назвал самый грязный участок реки Миасс в Челябинске

Эксперты прокомментировали состояние главной водной артерии Челябинска и планы по ее очистке.

Состояние реки в городской черте, несмотря на предпринятые властями мероприятия по очистке, остается неудовлетворительным. Такую оценку в ходе конференции в «Гранаде-пресс» высказал завкафедрой «Экология и химическая технология» института естественных и точных наук ЮУрГУ Вячеслав Авдин. По его словам, наибольшее загрязнение наблюдается в самом центре Челябинска, а причиной этого являются разлагающиеся водоросли, удобренные стоками поверхностных вод и ливневой канализации.

«В городской черте состояние реки Миасс не очень хорошее, особенно на участке от Свердловского проспекта и дальше, мимо улицы Кирова, по течению, в сторону ЧТЗ, достаточно плохое состояние воды там. До проведения очистки мы брали из Миасса пробы. Выяснилось, что около цирка вода очень загрязнена органическими соединениями, нитратами. Это связано с тем, что в реке много водорослей, они развиваются, цветут, отмирают и разлагаются. Это все загрязнение оказывается в воде», — прокомментировал Вячеслав Авдин.

Поверхностная очистка русла реки Миасс в центральной части Челябинска стартовала еще летом 2019 года. Как пояснила начальник управления экопросвещения минэкологии Марина Дымова, водоросли растут постоянно, поэтому полностью избавиться от них невозможно. Улучшить состояние реки позволит комплексная очистка — этот процесс, по словам представителя минэкологии, займет не один год значительного напряжения сил.

«Очистка продолжается. Добавляют и производства свою черную капельку в нашу чистую воду. Поэтому сказать о том, что мы в течение одного или двух лет решим вопрос загрязнения реки Миасс, когда этим вопросом, в принципе, никто и никогда не занимался — это, конечно, утопия. Необходимо несколько лет, чтобы грамотно провести эту работу, это требует и аналитики, и финансовых затрат. Нужно немало сил и немало времени», — пояснила Марина Дымова.

В текущем году работы по очистке русла на отрезке от моста на Северо-Крымской до пруда «Коммунар» завершат в октябре. Комплексное оздоровление реки запланировано на 2023-2024 годы, добавили в минэкологии.

Фото: Павел Пономаренко

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

29.07.2020 г.

Ученый назвал самый грязный участок реки Миасс в Челябинске

Ученый назвал самый грязный участок реки Миасс в Челябинске

Эксперты прокомментировали состояние главной водной артерии Челябинска и планы по ее очистке

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial