Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
04 августа 202014:20

У жителей села в Челябинской области убьют домашнюю птицу из-за вируса

В Россельхознадзоре прокомментировали вспышку птичьего гриппа на Южном Урале.

Там уточнили, что случаи птичьего гриппа А (H5N8) зафиксированы в Увельском районе.

«Сейчас в населенных пунктах, расположенных  в непосредственной близости от озер Песчаное и Табыньша, проводятся мероприятия в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц», — сообщили в региональном управлении ведомства.

Ранее на берегах этих водоемов нашли мертвую дикую утку и еще четырех домашних птиц  — уток и гусей.

По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора Игоря Доможирова, скорее всего, занос инфекции произошел с дикими перелетными птицами, которые являются естественным резервуаром вируса в природе и активными переносчиками данного возбудителя. Вирус подхватила домашняя птица местных жителей, которая свободно гуляет по улицам и рядом с соседними озерами.

Сейчас в селе Песчаное ветеринарная служба проводит подворовый обход для учета и выявления больной и павшей птицы.

«В соответствии с ветеринарными правилами, в очаге заболевания вся птица в личных подсобных хозяйствах должна быть уничтожена, даже если у нее нет клинических признаков заболевания. На въезде и выезде из села установлены дезинфицирующие барьеры. В населенном пункте установлено место для сжигания павшей птицы. На помощь ветеринарам пришли сотрудники МЧС», — рассказали в Россельхознадзоре.

Там подчеркнули, что все птицефабрики Челябинской области работают в режиме закрытого типа. Сотрудникам этих предприятий запрещено иметь дома на содержании кур, гусей, попугаев из-за возможного заноса инфекции на производство.

В управлении рекомендовали южноуральцам содержать птицу в закрытых помещениях, не кормить ее потрохами от диких пернатых.

Ученые считают подтип H5N8 одним из наименее патогенных для человека, но не исключают риска мутаций, которые могут сделать его смертельно опасным.

Фото с сайт pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

04.08.2020 г.

У жителей села в Челябинской области убьют домашнюю птицу из-за вируса

У жителей села в Челябинской области убьют домашнюю птицу из-за вируса

Россельхознадзоре прокомментировали вспышку птичьего гриппа на Южном Урале

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial