Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
08 сентября 202109:28

Сын экс-губернатора Дубровского заявил о личном банкротстве

Александр Дубровский подал заявление о признании себя банкротом из-за требований на четверть миллиарда.

Сумма исковых требований к нему составляет 274,1 млн руб. Бизнесмен также проходит соответчиком по иску об оспаривании сделки по покупке им акций ООО «ИК «Профит» в 2018 году, который подали племянницы основного акционера ММК Виктора Рашникова.

Дубровский-младший является директором и совладельцем пяти компаний, все они зарегистрированы в Челябинской области, напоминает «Ъ-Южный Урал». Сын бывшего губернатора руководит ООО «Галерея камня», где ему принадлежит 75% в уставном капитале. Предприниматель полностью владеет компаниями «Челябстройкомплект» (до ноября 2014 года принадлежала Борису Дубровскому) и «Песчано-гравийный карьер», 51% в Магнитогорской строительной компании и 76% — в ООО «Управляющая компания «Станичная».

Сейчас в производстве суда находятся иски кредиторов к принадлежащим Александру Дубровскому компаниям, отмечает издание. Самые крупные требования выдвинуты к «Челябстройкомплекту», среди них три иска от АО «Производственное объединение «Монтажник» на 5,1 млн, 3,7 млн и 3,8 млн рублей, а также заявления от компаний «Форм продакшн» и «Магнитогорскинвестстрой» на 633 тыс. и 307 тыс. рублей соответственно. Также в производстве находится иск к ООО «УК «Станичная» на 416 тыс. от компании муниципального предприятия «Трест «Электрификация».

В июне 2021 года в отношении господина Дубровского подан иск от Екатерины и Марины Рашниковых о признании недействительной сделки по покупке доли акций ООО «Инвестиционная компания «Профит» у Сергея Рашникова (брат основного акционера и председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова, умер в апреле 2019 года) в 2018 году. Соответчиком по делу выступила также сестра Александра Дубровского Анна. Известно, что Александр Дубровский приобрел 3 тыс. 375 обыкновенных акций (25%) ООО «ИК «Профит» стоимостью 400 рублей каждая у Сергея Рашникова. В 2019 году господин Дубровский обратился в арбитражный суд с заявлением о снятии с акций залогового обременения, однако в марте того же года производство по делу прекратили по воле истца. Затем пакет акций был передан во владение Анны Дубровской.

«Истец считает, что заключая сделку, Дубровский Александр Борисович не намерен был ее исполнять, так как ни одно из указанных условий не было исполнено. И, заключая сделку, Дубровский А. Б. нарушал нормы гражданского права, тем самым не намеревался ее совершать, она была заключена исключительно для того, чтобы снять обременения с акций для последующей передачи третьему лицу, то есть изначально был план на совершение неправомерных действий относительно Рашниковой Е. С.»,— говорится в судебном документе.

В июле этого года инициаторы иска заявили ходатайство о принятии запрета на отчуждение принадлежащих Анне Дубровской 25% акций ООО «ИК «Профит». Обеспечительные меры были приняты, однако в конце августа на решение суда ответчиком была подана апелляционная жалоба. Ее рассмотрение назначено на 29 сентября.

Ведущий юрист компании «Филатов и партнеры» Максим Белобров считает, что шансы Александра Дубровского быть признанным банкротом невелики.

«Закон о банкротстве — это нормативный акт, предусматривающий законное списание задолженностей перед кредиторами. В этом законе есть статья, которая предусматривает порядок погашения задолженностей, а также пункт об освобождении от обязательств. Если он докажет свою добросовестность, что уклонился от уплаты налогов в связи с невозможностью оплаты, тогда его признают банкротом. Если выяснятся обстоятельства, что он намеренно не платил налоги, соответственно, суд применит именно эту статью и откажет ему в признании банкротом. Более того, он является держателем акций. В процедуре банкротства имеются два пути. Первый путь — это реализация имущества, за которую будут погашены все его долги перед кредитором. Второй путь — это реструктуризация, то есть обращение взыскания на его доходы, и через это обращение взыскания будут удовлетворены все требования кредиторов. У него есть акции — это имущество, у него, скорее всего, имеется еще недвижимое имущество, на которое тоже будет обращено взыскание, кроме единственного жилья. Суд будет основываться на его материальном благосостоянии, на размере его денежных средств и доли акций для погашения долга. Скорее всего, будет выявлено, что задолженность по налогам не выплачивалась, это было намеренное уклонение от погашения задолженностей. В данной части суд откажет в признании его банкротом. Если после реализации этого денежного имущества он погасит все свои долги перед кредиторами, сама процедура банкротства будет нецелесообразна, он рассчитается по долгам. Если он не погасит, и часть долга останется, его могут признать банкротом», — прокомментировал юрист.

Фото: Александр Дубровский / facebook.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

08.09.2021 г.

Сын экс-губернатора Дубровского заявил о личном банкротстве

Сын экс-губернатора Дубровского заявил о личном банкротстве

Александр Дубровский подал заявление о признании себя банкротом из-за требований на четверть миллиарда

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial