Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
25 ноября 202011:21

Суд заставил энергетиков компенсировать жителям Нового Кременкуля убытки от перебоев с электричеством

Жители поселка под Челябинском, которым за год отключали электричество больше десяти раз, выиграли суд у «Уралэнергосбыта».

Семья из поселка Новый Кременкуль в Сосновском районе обратилась в суд, чтобы взыскать с энергетиков деньги на покупку бензина для резервного генератора, и выиграла процесс.

Как рассказал интернет-газете Znak.com читатель Михаил Китаев, жители уже много лет страдают от постоянных отключений электричества. Его родители переехали в Новый Кременкуль в 2017 году и сразу столкнулись с этой проблемой. Соседи объяснили им, что перебои и длительные отключения электричества в поселке случаются постоянно.

Так, за 2020 год в Новом Кременкуле электричество отключали уже 13 раз. Трижды это продлилось меньше трех часов, в остальных случаях света не было по 7-11 часов, а 10 августа жители были без электричества почти 20 часов. Аналогичные случаи происходили и в 2018-м, и в 2019 годах.

«Проблемы из года в год одни и те же. И это не в тайге где-нибудь, а вблизи мегаполиса, в пяти километрах от Челябинска. Мы в 2017 году по совету нашей администрации поставили генератор. А что делать? Когда на улице 25, а электричество отключают, батареи размораживаются от холода. Мы рассчитывали, что проблемы когда-то прекратятся. Но ситуация повторялась. Поэтому обратились к юристу, который помог составить иск к гарантирующему поставщику ООО «Уралэнергосбыт» в мировой суд. С 2019 года стали собирать чеки за топливо для генератора. Для начала подали на компенсацию стоимости топлива за август 2019 года. Суд мы выиграли. Сейчас готовим аналогичный иск, к которому приложим документы о наших затратах на бензин для генератора с октября 2019 года по октябрь 2020 года», — сообщил Михаил Китаев.

В первом суде истцы заявили о убытках в 461 рубль. 15 сентября мировой судья постановил взыскать с ООО «Уралэнергосбыт» в пользу жителей неустойку в 461 рубль, компенсацию морального вреда в 1,5 тыс. рублей, расходы на оплату юриста 2,5 тыс. рублей, штраф 1 тыс. 211 рубль, а также обязал выплатить госпошлину в 400 рублей.

«Судя по всему, гарантирующему поставщику не понравилось, что его обязали платить. Поэтому к нам едет комиссия, куда вошли представители «Уралэнергосбыта», представители администрации района и нашего поселка», — добавил Михаил Китаев.

В суде представители ООО «Уралэнергосбыт» заявили, что собственником линии электроснабжения, которая идет до Нового Кременкуля, является ООО «ТехноЭнергоСтрой». По мнению энергетиков, именно эта компания должна следить за состоянием оборудования и нести ответственность за перебои. Однако суд обязал ООО «Уралэнергосбыт» возместить жителям ущерб от некачественного оказания услуг. В будущем компания может через суд взыскать эту сумму с владельца оборудования. А в случае с «ТехноЭнергоСтроем» — обратиться за включением суммы в реестр требований кредитора, так как компания является банкротом, сообщил глава Сосновского района Евгений Ваганов.

«Линия, которая питает электричеством Новый Кременкуль, частная. Нам бы очень хотелось, чтобы она безвозмездно перешла на баланс администрации, но пока это невозможно. Насколько мне известно, она вошла в конкурсную массу компании-банкрота. Скорее всего, управляющий ее продал, новых собственников мы не знаем. Надеемся 25 ноября познакомиться с теми, кто владеет линией», — подтвердил Znak.com Евгений Ваганов.

Накануне утром на улице Сиреневый Бульвар в поселке оборвался электропровод, который стал причиной очередного длительного отключения.

В «Уралэнергосбыте» прокомментировали ситуацию с электроснабжением поселка Новый Кременкуль.

«Перебои в электроснабжении в указанном районе связаны с плохим состоянием электросетевого хозяйства. Согласно законодательству, обязанность по его обслуживанию лежит на сетевых организациях или других владельцах сетей, как в данном случае. Однако собственником линии электроснабжения, ООО «ТехноЭнергоСтрой», обслуживание сетей в должном объеме не производится. Для решения вопроса качества энергоснабжения жителей поселка ООО «Уралнергосбыт» неоднократно обращалось к директору «ТехноЭнергоСтрой» с просьбой предоставлять информацию о плановых и внеплановых отключениях, а также предпринять действия для повышения надежности энергоснабжения, однако ответов не получало. По обращениям потребителей «Уралэнергосбыт» проводил комиссии по расследованию причин некачественной электроэнергии. На основании выводов которой были направлены письма об оказании содействия в разрешении сложившейся ситуации в Государственную жилищную инспекцию, главе поселения Новый Кременкуль, в администрацию и прокуратуру Сосновского района. Однако никаких действенных мер предпринято не было. В результате плохого состояния сетей страдают не только жители, в сетях образуются огромные потери электроэнергии, которые по закону должен компенсировать гарантирующему поставщику их владелец, однако по факту этого не происходит. Задолженность «ТехноЭнергоСтрой» перед «Уралэнергосбытом» на сегодняшний момент составляет 31.3 млн рублей. В свою очередь «Уралэнергосбыт» вынужден рассчитываться за эту электроэнергию как за поставленную. В данном случае гарантирующий поставщик является заложником ситуации, так как с одной стороны отвечает за качество поставляемой энергии, а с другой — не имеет реальных мер воздействия на владельцев частных сетей. Эта проблема характерна не только для Челябинской области, но и для всех энергосбытовых компаний страны. Ее решение давно обсуждается на законодательном уровне, но никаких реальных мероприятий до сих пор не предпринято», — отметили в компании.

Фото: Михаил Китаев

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

25.11.2020 г.

Суд заставил энергетиков компенсировать жителям Нового Кременкуля убытки от перебоев с электричеством

Суд заставил энергетиков компенсировать жителям Нового Кременкуля убытки от перебоев с электричеством

Жители поселка под Челябинском, которым за год отключали электричество больше десяти раз, выиграли суд у «Уралэнергосбыта»

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial