Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
02 апреля 202117:36

Суд запретил строить коттеджи рядом с уникальным озером на Южном Урале

Челябинский областной суд удовлетворил коллективный иск жителей Хомутинино к собранию депутатов Увельского района.

Решение суд принял 31 марта. Заявление подали 30 жителей села Хомутинино, рядом с которым расположен памятник природы — озеро Горькое. Областной суд иск полностью удовлетворил.
Ранее депутаты изменили правила землепользования, чтобы разрешить жилую застройку берегов озера Горького. Чтобы принять решение, им нужно было получить одобрение населения на публичных слушаниях. Депутаты в 2018 году отчитались, что общественное обсуждение прошло. Когда люди начали разбираться в ситуации, они выяснили, что на самом деле никаких слушаний не было, а значит, решение собрания депутатов незаконно.

Жители потребовали отменить результаты «фейковых», по их мнению, слушаний. Суд встал на сторону истцов, говорит юрист Григорий Васильков.

«Административные истцы считали, что массовое дачное строительство жилых домов на указанной территории повлечет за собой серьезный экологический ущерб. Ни водоснабжения, ни водоотведения на указанной территории продумано не было. Все эти вопросы: правила землепользования относили на новых собственников участков, которые контролировать будет очень сложно. Административные истцы оспаривали нормативно-правовой акт по тому основанию, что он был принят в нарушение генерального плана поселения, который не предусматривает застройку такой территории. По основаниям процессуальным в связи с нарушениями правил проведения публичных слушаний и нарушением порядка опубликования нормативного акта», — прокомментировал Григорий Васильков.

Жительница Хомутинино, экологическая активистка Зоя Русакова пояснила, что решение суда позволит защитить не только памятник природы, но и плодородные земли.

«Сейчас прекратится эта градостроительная деятельность в районе «Земля мечты». Этим решением мы добились не только защиты озера. Сельскохозяйственные земли, которые являются пашней, ни в коем случае не могут использоваться под застройку или огороднические участки. Они не изымаются. Пашня остается всегда пашней. То, что они продали и размежевали эти участки, ну, извините», — отметила Зоя Русакова.

Рядом с озером Горькое застройщик хотел возвести целый населенный пункт. Территорию разделили на 567 участков. В самом Хомутинино дворов столько же.

Что касается озера, Зоя Русакова подчеркнула, что несмотря на принятое судебное решение, проблема его исчезновения не снята. В частности, водоему угрожают внешние стоки и туристы.

«Этим занимаются у нас особо охраняемые природные территории. В прошлом году брали анализ воды, конечно, она грязная. Министерство экологии этим занималось. Оно нам прислало письмо с результатами. Угрожает неорганизованный туризм. Люди приезжают, подъезжают к самому берегу. У нас все озера такие, что эту 200-метровую зону никак выдержать невозможно. Даже 50-метровую зону. Но 50 метров — это любой водоем. А памятник природы — это 200 метров», — сказала активистка.

Решение Челябинского областного суда в законную силу пока не вступило. Истцы ожидают, что депутаты оспорят постановление.

Фото: Зоя Русакова

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

02.04.2021 г.

Суд запретил строить коттеджи рядом с уникальным озером на Южном Урале

Суд запретил строить коттеджи рядом с уникальным озером на Южном Урале

Челябинский областной суд удовлетворил коллективный иск жителей Хомутинино к собранию депутатов Увельского района

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial