Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
05 февраля 202113:27

«Синдром Гавроша»: челябинские психолог и чиновник — об участии детей в протестах

В школах Челябинска в 2021 году появятся политические воспитатели.

Южный Урал вошел в число пилотных регионов, которые получат федеральные деньги для устройства в школы советников директоров по воспитанию. В Челябинской области такие специалисты появятся в 440 образовательных учреждениях. Так совпало, что о проекте стало известно сразу после проведения несогласованных акций протеста в российских городах, в которых принимали участие в том числе несовершеннолетние. В программе «Разбор полетов» на «Челябинском эхе» первый заместитель министра образования региона Елена Коузова и психолог Жанна Кулькова объяснили, зачем в школах нужны советники по воспитанию, при чем здесь участие детей в акциях и как действовать родителям, если сын или дочь заявили о желании пойти на митинг.

Елена Коузова считает, что участие подростков в акциях протеста зачастую является отражением их желания находиться в толпе, быть причастными к каким-либо событиям независимо от характера происходящего. Именно поэтому, как полагает замминистра, многие дети пошли на несогласованные акции. С таким же успехом они могли бы отправиться участвовать в любом неполитическом флешмобе, отметила она. Но пошли на акции, потому что не было альтернативы.

«Дети пока не могут осознать последствия. Они не знают, что будет потом. В данном случае не самое главное, что потом милиция задержит или еще что-то. Это очень краткосрочный эффект, а именно последствия на дальнейшую жизнь. Здесь, конечно, родителям не надо сразу строить глобальные планы, вот если ты сейчас пойдешь, потом будешь лишен этого, ни в коем случае. Предложите альтернативу, которая станет для ребенка интересной, нужной, полезной. Ему, может, быть надо рядом с родителями побыть, получить их внимание и заботу или его отпустить куда-то вместе с детьми сходить погулять или позаниматься спортом. Каждому сложно подобрать. И не случайно сейчас одна из популярных форм общения молодежи — флешмобы. С позиции взрослых, казалось бы, ну что они там делают, зачем они туда пришли. Они в толпе, они вместе, рядом, плечом к плечу. У них есть идея. Они хотят выложить какой-то рисунок, покричать на каких-то соревнованиях, поддержать своего одноклассника или собрать большую толпу. Не зря сейчас в соцсетях предлагают проголосовать, когда ребенок куда-то номинирован. Это тоже хорошая альтернатива», — сказала Елена Коузова.

Жанна Кулькова пояснила, что желание подростков выражать свою позицию, в том числе политическую, вполне нормально. При этом не стоит забывать, что молодежь больше, чем старшее поколение, жаждет новшеств, а потому охотно откликается на призывы, которые обещают изменения в жизни.

«Это совершенно естественное поведение молодых людей, когда они чутко реагируют. Они более восприимчивы к каким-то новшествам, каким-то изменениям, лидерам, новаторским идеям, иногда совершенно нелепым и парадоксальным. Люди, у которых сложилось мировоззрение, которые, условно говоря, закостенели в каких-то своих суждениях, чаще всего, посмотрят со стороны. Дети, подростки, для которых норма их существования быть в гуще событий, быть на пике, на волне, — это, конечно, та категория, которая рядом, а иногда даже усилиями не очень чистоплотных политиков она может быть даже в авангарде. Если мы вспомним парижскую коммуну и многие другие акции, которые происходили на волне политических изменений, кто на первых ролях, кто на передовой? — дети. Синдром «Гавроша». Это и физиологически более живое, активное, нестабильное внутренне состояние. Это и поиск нового в связях, в идеях, в отношениях, это рост интеллекта. Когда речь идет о том, чтобы остановить молодых людей, это не то, чтобы невозможно, но должно быть конструктивно. Не пускаешь туда, дай возможность реализоваться в другом», — подытожила Жанна Кулькова.

Предполагается, что среди функций советников директоров школ по воспитанию как раз будет присутствовать помощь детям в поиске идей для самореализации. Отбор кандидатов идет на конкурсной основе в рамках проекта «Навигаторы детства». Результаты объявят до 21 марта 2021 года.

Фото: «Челябинское эхо»

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

05.02.2021 г.

«Синдром Гавроша»: челябинские психолог и чиновник — об участии детей в протестах

«Синдром Гавроша»: челябинские психолог и чиновник — об участии детей в протестах

В школах Челябинска в 2021 году появятся политические воспитатели

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial