Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
17 июня 202112:40

Шершневское водохранилище покрылось пеной

Замминистра экологии объяснил, что пена на Шершнях появилась из-за водорослей.

Жители Челябинска пожаловались на состояние воды в Шершнях. Они заметили, что водохранилище покрылось белой пеной. По словам отдыхающих, в такой воде купаться невозможно. Пена на поверхности воды появилась из-за распада водорослей, рассказал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

«По данному факту сотрудники регионального министерства экологии проведут проверку. Скорее всего, это связано с цветением сине-зеленых водорослей и их распадом. Еще две недели назад из-за аномальной жары озеро активно цвело и покрылось зеленой пленкой. После отмирания водорослей большое количество органики осталось в водоеме. Данная пена образуется при высвобождении компонентов разложения, смешиваясь с воздухом и водой. На видео, снятое горожанами, видно, как на гидроцикле человек катается в месте цветения водорослей и перемешивает всю эту массу. Это еще раз подтверждает версию экологов, что данное явление не связано с антропогенным воздействием человека на водный объект. Пена не опасна и пропадет в ближайшие дни. Однако купаться в ней точно не стоит», — отметил замминистра.

Также ситуацию разъяснила член координационного экологического совета при губернаторе Челябинской области, декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина. Появление пены в водохранилище связано с поверхностным натяжением воды, уверена декан.

«Молекулы «пенообразователей» поднимаются на поверхность озера и взаимодействуют с молекулами воды. Притяжение между пенообразователем и молекулой воды уменьшает поверхностное натяжение, поэтому воздух легче смешивается с водой. Легкие пузырьки, возникшие от смешения воздуха и воды, вступившей в реакцию с пенообразующим агентом, и собираются в пену на поверхности озера. Особенно много пены скапливается у берегов водоемов в ветреную погоду, в жару летом, либо осенью. Чаще всего такая пена абсолютно безвредна: «пенообразователь» обычно составляет всего не более 10% от пены, а все остальное — это воздух и вода», — прокомментировала Альфира Сибиркина.

Почетный председатель Челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров сказал, что причиной может быть и малое количество воды.

«С одной стороны, мы наблюдаем жаркое лето, и поэтому происходят интенсивные процессы развития биоты. С другой стороны, не очень много воды сбрасывают в Шершни, я подозреваю, что уменьшился водообмен. Это затрудняет очистительный процесс. Может многое влиять на Шершни: поступление токов с локального водосбора, водозабор. Интенсивность оборота Шершней стала меньше, сброс воды из Шершней в Миасс тоже стал меньше. Все проблемы цветения воды, отмирания водорослей, которые образуют вот эти шапки, мы наблюдаем. Общий совет всем отдыхающим: если вы видите в водоеме такое интенсивное цветение, то купаться крайне нежелательно. В зеленую воду залезать купаться не надо. Даже чисто визуально, когда человеку неприятно купаться в воде, это ему неспроста неприятно», — предупредил Сергей Захаров.

В 2021 году Шершневское водохранилище зацвело на два месяца раньше, чем в предыдущие годы.

Фото: «Челябинское эхо», видео: 31tv.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

17.06.2021 г.

Шершневское водохранилище покрылось пеной

Шершневское водохранилище покрылось пеной

Замминистра экологии объяснил, что пена на Шершнях появилась из-за водорослей

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial