Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
25 мая 202018:22

Сергей Обертас: дистанционное голосование не отменит, а дополнит традиционные выборы

Руководитель избирательной комиссии Челябинской области рассказал о перспективе электронного голосования.

Первой кампанией, где будет в полной мере применен дистанционный формат участия, будет плебисцит по поправкам в Конституцию. Конкретная дата голосования еще не назначена, хотя некоторые инсайдеры называют в качестве нее 24 июня. Несмотря на неопределенность в этом вопросе, в Челябинской области уже идет подготовка к запуску нового формата участия жителей в избирательном процессе.

Председатель облизбиркома Сергей Обертас в интервью 31tv.ru назвал перенос выборов в онлайн серьезным шагом навстречу жителям.

«Мир не стоит на месте, почему бы не внедрить новые технологии, тем более, многие избиратели оценили бы удобство данного вида голосования. Не всегда у избирателей есть возможность прийти в день голосования или посетить комиссии в период досрочного голосования: кто-то закрывает дачный сезон, кто-то в дороге, кто-то находится в отпуске», — сказал Сергей Обертас.

Руководитель избиркома добавил, что формат дистанционного голосования готовились ввести задолго до эпидемии. Коронавирус лишь ускорил его появление на законодательном уровне, поскольку с учетом обстановки выверение правовой базы и апробацию процедурных моментов пришлось решать более оперативно. Порядок проведения дистанционного голосования утвердят в ближайшее время, добавил Сергей Обертас.

Что касается пенсионеров, то внедрение новых технологий не лишит их избирательного права, считает глава избиркома.

«Возможности голосования дистанционно или по почте предусматриваются сегодня законодательством именно как дополнительные возможности. Они ни в коей мере не заменяют традиционное голосование, а дополняют его, расширяя границы и возможности реализации избирательного права. Каждый гражданин должен иметь возможность выбрать наиболее удобный способ голосования, исходя из состояния здоровья, ситуации извне и многих других факторов. К тому же очень многие наши пенсионеры сейчас пользуются различными гаджетами», — сказал Сергей Обертас.

По словам председателя комиссии, несмотря на скептические мнения о новом способе голосования, на данный момент нет ни одного повода усомниться в чистоте данной процедуры при ее реализации. Будут ли ее применять на предстоящих в сентябре выборах в Заксобрание региона, пока неизвестно — Сергей Обертас подчеркнул, что соответствующее решение принимают в Центризбиркоме.

Принятый президентом Владимиром Путиным закон о возможности дистанционного голосования, позволяет использовать почту и онлайн-формат на выборах всех уровней и референдумах. Также допускается возможность сбора подписей избирателей с использованием портала госуслуг.

Фото: страница парка имени Гагарина / vk.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

25.05.2020 г.

Сергей Обертас: дистанционное голосование не отменит, а дополнит традиционные выборы

Сергей Обертас: дистанционное голосование не отменит, а дополнит традиционные выборы

Руководитель избирательной комиссии Челябинской области рассказал о перспективе электронного голосования.

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial