Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
28 апреля 202110:41

С организаторов митингов в Челябинске требуют 2 млн на зарплату полицейским

ГУ МВД по Челябинской области через суд просит возместить затраты на охрану порядка во время январских акций протеста.

Об этом сообщил телеграм-канал «Я выхожу Челябинск». Ведомство требует взыскать с оппозиционеров более 2 млн рублей. Сумму иска ГУ МВД обосновало размером компенсаций сотрудникам, работающим на не согласованных с властями акциях 21 и 23 января 2021 года.

Заявление поступило в Центральный районный суд Челябинска. По данным ГУ МВД по региону, пятеро челябинцев — Артем Яумбаев, Олег Шамбуров, Александр Копьев, Мария Макарова и Павел Струнин — организовали несогласованные акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, в которых приняли участие более 2,5 тыс. человек.

«Для обеспечения охраны общественного порядка в связи с организацией ответчиками несогласованного публичного мероприятия, ГУ МВД по Челябинской области в оперативном порядке привлекались значительные силы и средства для обеспечения общественной безопасности, в том числе, дополнительный личный состав в их нерабочее время. Дополнительные затраты на выплату денежных компенсаций за выполнение служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудников подразделений ГУ МВД по Челябинской области составили 2 млн 155 тыс. 191 рублей 77 копеек», — написано в заявлении.

Эта сумма была направлена из бюджета сверх установленных лимитов, что может при отсутствии дополнительных ассигнований привести к ненадлежащему финансированию данного правоохранительного органа, невозможности возложенных на него задач и может повлечь угрозу ненадлежащему обеспечению государственной и общественной безопасности, пишет Znak.com.

Ответчики считают, что такие меры алогичны, но ожидаемы.

«Требования не обоснованы. Работа сотрудников полиции итак оплачивается за счет нас — налогоплательщиков. Кроме того, никто не просил их привлекать дополнительные силы и выходить на охрану порядка, который никто не нарушал. К тому же я вообще не был организатором. Я разместил пост, где сказал, что выйду сам, но никого не призывал. Ситуация с иском из ряда вон, но удивляться не приходится. Все, что обкатывают в Москве, эти беспредельные действия, теперь приходят к нам. Ждем, когда людей начнут садить на реальные сроки за бумажный стаканчик», — прокомментировал ситуацию Олег Шамбуров.

По словам источника интернет-издания Znak.com в адвокатской среде, иск по своей сути абсурден.

«Охрана общественного порядка, пресечения и предотвращения административных правонарушений и преступлений является целью и обязанностью органов внутренних дел. В этой связи вызывает сомнение применение гражданско-правовых способов защиты прав к публичным правоотношениями. С этих позиций исковое заявление органов внутренних дел о возмещении ущерба является абсурдным. Это так же аморально и безнравственно, как взыскивать с родственников приговоренного к смертной казни стоимость патронов, использованных в умерщвлении. Однако судебная практика последних лет формируется с явным нарушением соотношения публичного и частного интересов. Так, суды стали взыскивать с причинителей вреда стоимость лечения пострадавших в государственных учреждениях здравоохранения несмотря на то, что данные услуги являются прямой обязанностью и оплачены за счет средств фонда обязательного медстрахования. В связи с этим не удивлюсь, если исковое заявление будет принято к рассмотрению судом и удовлетворено», — разъяснил адвокат.

Заявление поступило в суд 20 апреля. Пока его оставили без движения. Обычно такое решение судья принимает, если допущены какие-либо нарушения, например, нет всех необходимых приложений.

Фото: Анна Адианова / «Челябинское эхо», Я выхожу Челябинск / Telegram

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

28.04.2021 г.

С организаторов митингов в Челябинске требуют 2 млн на зарплату полицейским

С организаторов митингов в Челябинске требуют 2 млн на зарплату полицейским

ГУ МВД по Челябинской области через суд просит возместить затраты на охрану порядка во время январских акций протеста

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial