Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
13 мая 202115:10

С начала года на Южном Урале произошло более 200 лесных пожаров

Начальник Главного управления лесами рассказал о ситуации с ландшафтными пожарами в Челябинской области.

В регионе с начала 2021 года произошло 226 лесных пожаров на площади 1 тыс. 944 гектара. Возгорания затронули почти все территории региона. В программе «Разбор полетов» на «Челябинском эхе» начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров подтвердил, что чаще всего в возникновении пожаров виновато население. По его словам, 145 пожаров произошли из-за безответственного отношения жителей.

«Мы видим, едет машина и вылетает окурок непотушенный. Даже ночью обратите внимание, когда едете за машиной, как от этого окурка искры разлетаются на десятки метров. А представьте — это сухая ветреная погода, окурок вылетает, искры попадают в сухую траву, которая на обочине. Хотя дорожники максимально стараются чистить, но это разлетится при такой ветреной нагрузке. Человек даже не специально хочет что-то поджечь. Поэтому мы и просим временно пока воздержаться от посещений и быть внимательными к своим действиям», — сказал Сергей Лавров.

Дым от лесных пожаров распространился и на города региона. Из-за этого жители ощущали сильный запах гари, задымленность, жаловались на головные боли, раздражение слизистой оболочки и проблемы с дыханием. 8 мая лаборатория Центра экомониторинга зафиксировала превышения по сере, взвешенным веществам, диоксиду азота и оксиду углерода, говорит замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

«Рекомендуем лишний раз не открывать, не проветривать помещения, если есть кондиционер, вентилятор, то воспользоваться им, если жарко дома. Проводить влажную уборку. На улицах надевать маски, в принципе, мы уже привыкли к этому. Это на тот период, на который мы даем рекомендации. Те компоненты, которые мы видим это оксиды азота, диоксиды углерода, сера в воздухе. Многие жители чувствуют некий химический запах гари, серы, и говорят: «Это промышленное предприятие». Нет, на самом деле, когда горит живой свежий лес, его запах схож с тем запахом, который мы ощущаем от промышленного предприятия», — отметил Виталий Безруков.

В настоящее время в Челябинской области введен особый противопожарный режим. Установлен пятый класс опасности.

Фото: pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

13.05.2021 г.

С начала года на Южном Урале произошло более 200 лесных пожаров

С начала года на Южном Урале произошло более 200 лесных пожаров

Начальник Главного управления лесами рассказал о ситуации с ландшафтными пожарами в Челябинской области

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial