Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
13 июля 202017:36

Рынок жилья в Челябинске восстанавливается после карантина

ЦИАН проанализировал продажи и аренду недвижимости в крупнейших городах России во время карантина и после отмены ограничений.

По России спрос на первичное жилье по итогам первого полугодия оказался на 9% выше, чем год назад. Программа субсидирования ипотечной ставки, которую открыли в апреле 2020 года, стала решающим фактором интереса на рынке недвижимости. Также появилась возможность дистанционного приобретения новостроек. В Челябинске спрос на первичном рынке в апреле-мае падал на четверть, но после карантина подскочил на 34%, а рост за весь период составил 5%.

После выхода из самоизоляции произошло снижение цен и на вторичном рынке. Спрос на такое жилье также вырос — в Челябинске он, незначительно просев во время карантина, увеличился на 28%.

«Главным фактором, препятствующим быстрому восстановлению рынка недвижимости, становится падение доходов населения и главное — отсутствие потребительской уверенности. В отличие от 2015 года, сейчас, с большой вероятностью, нас ждет более существенный экономический спад. В краткосрочной перспективе спрос будет поддерживаться за счет пока еще нереализованного до конца отложенного спроса, как на первичном, так и вторичном рынках. Вернуться к докризисным значениям по спросу и ценам нам удастся, по нашим оценкам, лишь в первом полугодии 2021 года, при отсутствии новых экономических потрясений», — комментирует руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

По данным ЦИАН, в России замедляется падение ставок аренды: в мае 2020 года снижение в крупнейших городах составило 7% в отличие от июньского показателя в 1,3%. После снятия ограничений интерес на долгосрочную аренду в Челябинской области вырос на 22%, а на краткосрочную всего лишь на 4%. Во время самоизоляции спрос падал на 16% и 53% соответственно. По состоянию сегмента аренды Челябинск оказался четвертым в рейтинге портала после Красноярска, Перми и Ростова-на-Дону.

Фото с сайта minstroy74.ru

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

13.07.2020 г.

Рынок жилья в Челябинске восстанавливается после карантина

Рынок жилья в Челябинске восстанавливается после карантина

ЦИАН проанализировал продажи и аренду недвижимости в крупнейших городах России во время карантина и после отмены ограничений

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial