Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
29 декабря 202013:59

Роспотребнадзор разъяснил челябинским предпринимателям политику штрафов за нарушение масочного режима

Челябинским бизнесменам напомнили о наказании за несоблюдение требований режима повышенной готовности.

Осенью 2020 года в челябинское отделение «Опоры России» пожаловалась продавец стройматериалов из Магнитогорска, которую незаконно оштрафовала администрация ТЦ. Руководство отправило арендаторам сообщение о том, что проверит их на наличие у покупателей масок. Во время этого в строительный отдел зашел клиент без нее. На просьбу надеть средство индивидуальной защиты он не отреагировал. Администрация посчитала, что продавец нарушила масочный режим, и выписала ей штраф в размере 10 тыс. рублей. За неуплату ей пригрозили расторжением договора аренды.

После этого общественники обратились в областную прокуратуру и Роспотребнадзор. Руководство ТЦ не имело права штрафовать предпринимателя, отметила председатель комитета по финансовым рынкам ЧОО «Опоры» Елена Фасахова.

«В данном случае предприниматель попросила покупателя надеть маску и не успела озвучить просьбу покинуть торговую точку из-за отказа соблюсти требование. После чего администрация ТЦ сразу наложила немалый денежный штраф. Полномочиями по составлению протоколов за несоблюдение масочного режима обладают органы полиции и Роспотребнадзора, но никак не сотрудники администрации ТЦ. Окончательное решение о наложении штрафа может вынести только суд. Зачастую суды при первичном нарушении масочного режима выносят предпринимателям предупреждения. И только при повторном — штраф. Подобные ситуации, когда торговые центры подменяют надзорные органы и самовольно штрафуют бизнес, не должны повторяться. Если мы допустим такие нарушения, то столкнемся с тем, что из-за оплаты немалых «выдуманных» штрафов бизнесу станет невыгодно работать и большинство предпринимателей будут вынуждены прекратить свою деятельность», — пояснила она.

Накануне Роспотребнадзор дал официальный ответ, в котором напомнил, что с 12 мая 2020 года жители обязаны использовать средства индивидуальной защиты в местах общего пользования. За несоблюдение масочного режима предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа: для горожан — в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс., для предпринимателей без статуса юрлица — от 30 тыс. до 50 тыс., для фирм — от 100 тыс. до 300 тыс. При этом перечень сотрудников, имеющих право составлять протоколы, определен распоряжением правительства.

Фото: pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

29.12.2020 г.

Роспотребнадзор разъяснил челябинским предпринимателям политику штрафов за нарушение масочного режима

Роспотребнадзор разъяснил челябинским предпринимателям политику штрафов за нарушение масочного режима

Челябинским бизнесменам напомнили о наказании за несоблюдение требований режима повышенной готовности

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial