Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
15 июня 202115:07

Риелторы прогнозируют взрывной рост цен на жилье в Челябинске

Этим летом квадратный метр в Челябинской области может подорожать на 40%.

Прогноз по стоимости жилья эксперты рынка недвижимости озвучили во время ZOOM-конференции, которую провело издание «АиФ — Челябинск». Президент гильдии риелторов «Южный Урал» Степан Подпятников отметил, что цены на квартиры могут подняться в ближайшие месяцы даже на 40%. Это будет связано главным образом с прекращением действия госпрограммы льготной ипотеки.

«Госпрограмма, конечно, стала большим подарком стройиндустрии. В банках сейчас бум, по сравнению с прошлым годом, у застройщиков и в агентствах недвижимости рост продаж. Люди торопятся купить жилье по доступной цене, и в этом есть смысл: в самое ближайшее время цены на жилье могут повыситься на 40%. Предпосылок тому множество: в разгаре сезон строительства, пандемия продолжается, границы закрыты, рабочих сил не хватает, потому что нет приезжих, стройматериалы подорожали в 2-3 раза, госпрограмма подходит к концу. Первыми поднимутся цены на новостройки, потом подтянется вторичное жилье. В последнюю очередь подорожает коммерческая недвижимость», — озвучил прогноз Степан Подпятников.

Рост цен уже начался, отметила руководитель отдела продаж АО ЮУ КЖСИ Ольга Валова. Однако эксперт полагает, что дальнейшее удорожание квадратного метра не должны быть резким.

«В строящихся домах 50 микрорайона Паркового квадрат подорожал пока только на 10%, хотя стройматериалы за последние полтора года и отдельные виды услуг подорожали на 30%. Рынок не переварит резкого повышения: доходы населения в 2020 году заметно упали и только начинают восстанавливаться. Льготная ипотека здорово поддержала спрос. Так, из того, что строится у нас сейчас, 70% квартир уже продано. Думаю, рынок и в дальнейшем найдет инструменты, чтобы избежать падения спроса», — сказала она.

Срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% истекает 1 июля. В марте глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала условие для дополнительного продления проекта: льготную ипотеку можно не сворачивать максимум до конца 2021 года и только в регионах с низкими объемами ввода жилья. Челябинская область к таким территориям не относится: здесь в 2021 году в эксплуатацию введут 1 млн 670 тыс. квадратов жилья.

Фото: domoved.su

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

15.06.2021 г.

Риелторы прогнозируют взрывной рост цен на жилье в Челябинске

Риелторы прогнозируют взрывной рост цен на жилье в Челябинске

Этим летом квадратный метр в Челябинской области может подорожать на 40%

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial