Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
26 мая 202110:15

Реальные доходы населения в Челябинской области падают быстрее, чем в среднем по стране

Темп снижения реальных доходов южноуральцев превышает среднероссийские показатели.

В первом квартале этого года реальные денежные доходы жителей Челябинской области снизились на 3,9%, а реальные располагаемые — на 4,8% к аналогичному периоду 2020-го. Темп падения превышает среднероссийский показатель на 1,2 процентных пункта, пишет «Ъ-Южный Урал».

Объем денежных доходов населения области вырос в первые три месяца года на 1% и составил 250 млрд рублей. Среднемесячный показатель на одного жителя Челябинской области увеличился на 1,7% и составил 24,3 тыс. рублей. Потребительские расходы выросли на 4,3% за год и превысили 21 тыс. рублей. в месяц на одного человека. Средняя заработная плата в первом квартале также выросла — в номинальном выражении на 4,7% до 39,8 тыс. рублей, в реальном — на 0,7%.

В министерстве экономического развития области рассказали изданию, что падение реальных доходов населения связано с ростом обязательных платежей на 6,1% и индекса потребительских цен на 5,1%.

«Сегодня, безусловно, сохраняется влияние последствий пандемии на доходы граждан. Для дальнейшего их восстановления правительством Челябинской области предпринимаются комплексные меры по различным направлениям, включая, в том числе, меры социальной поддержки граждан и восстановления занятости, экономические инструменты развития бизнеса, механизмы стимулирования инвестиционной деятельности. Все они нашли отражение в принятой в начале мая 2021 года региональной программе «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Челябинской области», — сообщили в ведомстве.

В этом документе указано, что в прошлом году доля жителей с доходами ниже минимума выросла до 13,5% от общей численности населения. В 2019-м этот показатель составлял 12,8%. По программе к 2030 году доля таких граждан должна сократиться до 6,6%. Плановые показатели предусматривают, что уже в этом году реальные располагаемые доходы населения увеличатся на 0,3%, а с 2024 года будут повышаться на 2,4–2,6% ежегодно. Реальная зарплата, по расчетам правительства региона, с 2024 года должна расти на 3,2% в год.

Падение реальных располагаемых доходов жителей Челябинской области продолжается с 2014 года. В 2020 году, по скорректированным данным Челябинскстата, показатель, сократился на 1,2%. Совокупное падение за последние семь лет превысило 20%.

Анализ КСП Челябинской области также показал рост уровня зарплат в первом квартале. Речь идет о промышленной сфере. Среднемесячная зарплата работников по полному кругу организаций выросла на 4,6% и составила 39,8 тыс. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший размер зарплат наблюдается в сфере добычи полезных ископаемых — более 50 тыс. рублей. Наименьший — в сфере водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов. Там работники получают в среднем около 34,7 тыс. рублей.

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

26.05.2021 г.

Реальные доходы населения в Челябинской области падают быстрее, чем в среднем по стране

Реальные доходы населения в Челябинской области падают быстрее, чем в среднем по стране

Темп снижения реальных доходов южноуральцев превышает среднероссийские показатели

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial