Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
02 сентября 202017:41

«Пусть стоит»: челябинские историки — о памятнике Сталину в Кусе

Руководители челябинских музеев прокомментировали инициативу восстановить в Кусе памятник Сталину.

Свое мнение историки высказали в программе «Разбор полетов» на «Челябинском эхе». Директор мультимедийного парка «Россия — моя история» в Челябинске Денис Кузнецов заявил, что демонтаж любых монументов недопустим вне зависимости от того, кому он установлен.

«Никакие памятники никогда сносить в принципе нельзя. Кому бы они не стояли: страшным кровавым тиранам или научным деятелям. Это память. Есть у нас позиция, что можно его сдать или в музей, или поставить где-нибудь на аллею памятников, если это кого-то смущает. Либо закрыть какой-нибудь плащаницей, тряпицей. Что мы сейчас видим в Соединенных Штатах? 300 лет прошло и Джордж Вашингтон стал плохим. Через 50 лет он снова станет хорошим. Это история. Отмахиваться от нее ежесекундно и ежеминутно нельзя», — прокомментировал Денис Кузнецов.

Заместитель директора Государственного исторического музея Южного Урала Александр Лымарев признал, что и спустя 70 лет после смерти оценка фигуры Сталина остается резко полярной, и, скорее всего, останется таковой навсегда. В инициативе восстановить на частной территории памятник вождю историк также не видит ничего предосудительного.

«Фигура Сталина в силу масштаба волей-неволей раскалывает общество российское. Есть люди, которые продолжают его почитать, без Сталина не было бы такого государства. Кто-то говорит, что Сталин это самый страшнейший тиран в истории человечества. Вы правильно сказали, что историки сами не могут договориться, что же представляет из себя товарищ Сталин. Я присоединюсь к Денису Павловичу. Я считаю, что памятники, которые поставлены когда-то кому-то, должны сохраняться. Если в силу определенных обстоятельств они исчезли, и если человек хочет, чтобы у него во дворе стоял товарищ Сталин, то почему нет? Пусть стоит», — прокомментировал Александр Лымарев.

Статую Сталина нашли в Кусе на дне городского пруда, который обмелел в августе 2018 года. Фрагменты сброшенного в воду в конце 1950-х памятника забрали на реставрацию активисты движения «Суть времени». После безуспешных переговоров с городскими властями о возможности установить статую в городе, они приняли решение воздвигнуть ее на частной территории.

Открыть памятник Сталину в Кусе планируют в воскресенье, 6 сентября. Мероприятие приурочено к 75-летию окончания Второй мировой войны.

Фото с сайта zhiznraiona.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

02.09.2020 г.

«Пусть стоит»: челябинские историки — о памятнике Сталину в Кусе

«Пусть стоит»: челябинские историки — о памятнике Сталину в Кусе

Руководители челябинских музеев прокомментировали инициативу восстановить в Кусе памятник Сталину

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial