Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
17 апреля 202016:21

Публичные слушания в Челябинске предложили перенести, а не проводить в онлайн-формате

Депутаты челябинской гордумы от «Справедливой России» выступили против инициативы перевести процедуру «на удаленку».

По мнению членов фракции «СР», видеоформат можно рассматривать как дополнение к слушаниям в привычном виде, а не как альтернативу. Депутат гордумы Дмитрий Григорчик пояснил «Челябинскому эху», что целесообразнее было бы даже отложить рассмотрение тех или иных вопросов до отмены режима самоизоляции и уделить больше времени борьбе с пандемией. Эсеры намерены разработать и предложить регламент, который призван сделать процедуру в онлайне более демократичной.

«Условия карантина продолжаются уже длительное время, соответственно, нужно более основательно подходить к разработке подобных решений. Следует предусмотреть, чтобы жители, участвующие в публичных слушаниях, могли донести свою позицию четко и ясно, чтобы она была услышана. А не так, чтобы ее рассматривали в письменном виде, чтобы люди куда-то какие-то обращения отправляли, и так далее. Данный проект достаточно сырой, он приведет к тому, что публичные слушания просто-напросто станут менее демократичными», — пояснил Дмитрий Григорчик.

Челябинский политолог Александр Подопригора также считает, что сейчас в городе нет насущных вопросов, по которым следовало бы провести публичные слушания немедленно. Перевод процедуры в онлайн-режим он назвал поводом для различных подтасовок и фальсификаций.

«Сам смысл публичных слушаний заключается в том, что живые люди приходят туда, чтобы лично поучаствовать в рассмотрении, обсуждении, решении того или иного вопроса. Причем это не какие-то абстрактные политические вопросы — это вопросы, касающиеся градостроительства, благоустройства, дорожного движения, социальной инфраструктуры, одним словом, территорий, где люди живут. И они должны участвовать в обсуждении этих вопросов лично, иметь прямой доступ к объектам, о которых идет речь. Решение о том, что возможно оцифровать публичные слушания, причем так лицемерно, как мне кажется, под прикрытием ситуации с коронавирусом, оно выхолащивает саму суть этой процедуры, лишает людей возможности личного участия и присутствия. А там уже дело техники: кому дать слово, кому не дать, где кнопку нажать, какой микрофон выключить. Это прямая дорога к разнообразным фальсификациям», — прокомментировал Александр Подопригора.

Проводить публичные слушания в онлайн-формате депутаты челябинской гордумы предложили 15 апреля. Они оформили это соответствующими поправками в Устав города, принятыми также в заочном режиме. По словам депутатов, формат видеоконференцсвязи позволит исключить скопление большого количества людей в условиях распространения коронавируса.

«Лучше проводить слушания в таком виде, чем вообще не проводить и остановить всю работу, так как есть вопросы, которые нельзя решить без проведения общественного обсуждения», — подчеркнули ранее в гордуме.

Фото: Роман Никитин

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

17.04.2020 г.

Публичные слушания в Челябинске предложили перенести, а не проводить в онлайн-формате

Публичные слушания в Челябинске предложили перенести, а не проводить в онлайн-формате

Депутаты челябинской гордумы от «Справедливой России» выступили против инициативы перевести процедуру «на удаленку».

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial