Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
21 мая 202014:42

Продажи новых машин восстановятся в Челябинске не раньше 2021 года

Эксперт дал прогноз по ситуации на автомобильном рынке Челябинска на ближайшие месяцы.

Президент ассоциации «Челябинские автомобильные дилеры» Александр Рулевский считает, что не стоит надеяться на полное восстановление рынка продаж машин в летний и даже предстоящий осенний период.

«Рассчитывать приходится на следующий год. Конечно, осенью, может, будут проблески. Но общее падение на рынке обязательно будет по сравнению с прошлым годом. К тому же мы сами не знаем, что будет осенью. Нас то обнадеживают, то пугают, в частности, говорят о новой волне коронавируса осенью.  Если хочешь быть оптимистом в плане продаж машин, надо надеяться на осень, если нужно быть реалистом, то, наверное, это все-таки следующий год», — подчеркнул  Александр Рулевский в разговоре с корреспондентом «Челябинского эха».

По его словам, на резкое падение продаж повлиял не один, а сразу несколько факторов.

«Тут соединились два обстоятельства. Во-первых, пандемия со всеми неожиданными полуфантастическими подробностями. Это и режим самоизоляции, и закрытие автосалонов. Во-вторых, сами люди, потенциальные клиенты, тоже оказались в положении, когда не понятно, будем работать или нет, можно ли будет направить деньги на покупку автомобиля или лучше будет их потратить на себя», — рассуждает глава ассоциации.

Александр Рулевский напомнил, что на ситуацию повлияло и резкое падение цены на нефть и, как следствие, обвал рубля. Сначала, по его мнению, это в какой-то мере способствовало повышению объема продаж, потому что некоторые клиенты понимали, что за обрушением рубля последует рост цен на автомобили, и спешили купить, пока не произошло существенного удорожания.

«Эти факторы образовали синергетический эффект, негативный эффект, который и привел к резкому снижению оборотов на автомобильном рынке. Компании пошли на сокращение персонала, на сокращение торговых площадок, сужение бизнеса. Это тоже вполне очевидные антикризисные шаги. Сколько это будет продолжаться? Опыт показывает, что любой кризис затягивается на год-полтора. Так было в 2008 году, в 2014 году», — пояснил эксперт.

Прогнозируя развитие ситуации, он сказал, что вероятно, на автомобильном рынке произойдет перепозиционирование.

«Опять резко вперед выдвинутся бюджетные бренды, у которых стоимость не так зашкаливающе высока. И эта ситуация похожа на ту, которая была в прошлые кризисы. Отличие в том, что здесь еще присутствует пандемия. Как показывает опыт предыдущих кризисов, бюджетные автомобили первыми испытывают кризисные явления, потому что люди, которые их покупают, не имеют серьезных финансовых запасов и поэтому первыми останавливают покупки. И первыми эти же марки выходят из кризиса», — отметил Александр Рулевский.

Он добавил, что дорогие марки, как правило, позже заходят в кризис и позже из него выходят.

Ранее агентство «Автостат» сообщило, что в Челябинске продажи новых легковых автомобилей в апреле упали на 60% по сравнению с этим же месяцем 2019 года. В целом по России снижение составило 64%.

Фото с сайта If-ns.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

21.05.2020 г.

Продажи новых машин восстановятся в Челябинске не раньше 2021 года

Продажи новых машин восстановятся в Челябинске не раньше 2021 года

Эксперт дал прогноз по ситуации на автомобильном рынке Челябинска на ближайшие месяцы

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial