Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
26 октября 202017:26

При реконструкции храма на Алом поле обнаружили старинные фрески

Реставраторы нашли фрески в храме Александра Невского на Алом поле.

Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер на своей странице в соцсети «ВКонтакте». По словам главы региона, старинные фрески, которые изначально украшали своды и стены храма, нашли под толстым слоем штукатурки.

«Живопись в стилистике Васнецовской школы хорошо сохранилась и теперь возвращается к зрителям после почти векового забвения. У реставраторов сейчас кропотливая работа: сантиметр за сантиметром они очищают и восстанавливают внутреннее и внешнее убранство храма. Это касается не только фресок, но и всего здания. Храм будет бережно отреставрирован. И даже больше. Появится мозаика, которая есть в сохранившемся проекте. Но сделать ее не успели — помешала первая мировая война, а затем и революция. Надеюсь, все получится. Город и область вновь обретут храм, который когда-то строился на средства горожан. И в нем — связь поколений челябинцев», — написал Алексей Текслер.

Храм Александра Невского на Алом поле был построен в 1911 году. В 1930 году во время антирелигиозной кампании он был закрыт, в дальнейшем в этом здании размещались различные учреждения. В начале 1980-х объект передали Челябинской филармонии. После этого в здании открыли органный зал. В 2010 году храм вернули РПЦ.

Подрядчика для реконструкции объекта нашли в апреле 2020 года. Контракт стоимостью 464 млн рублей получила петербургская компания «Ренессанс-реставрация». В храме обновят фасад, окна, двери. В порядок приведут кровлю и другие элементы здания, также планируется заменить коммуникации. Работы должны завершиться в октябре 2022 года.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

26.10.2020 г.

При реконструкции храма на Алом поле обнаружили старинные фрески

При реконструкции храма на Алом поле обнаружили старинные фрески

Реставраторы нашли фрески в храме Александра Невского на Алом поле

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial