Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
02 ноября 202018:30

При пожаре в челябинской больнице удалось предотвратить взрыв самого большого баллона

В МЧС рассказали о тушении пожара в ГКБ №2.

По словам начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС по Челябинской области Михаила Теплых, прибывшие пожарные заметили вверху горящей кислородной будки огромную емкость. Как выяснилось позже, в ней было 1,3 тыс. кубометров газа. Это больше, чем в баллонах, которые взорвались: помимо самой большой емкости, в будке находились пять маленьких по 195 кубов, то есть в общей сложности горели баллоны с 1 тыс. кубометров кислорода.

«Уточнив, что там находятся кислородные баллоны, мы приняли решение прибывшим караулом произвести охлаждение емкости, которая находилась непосредственно на этом пристрое. Огонь вырывался наружу, и мы визуально наблюдали, что находится емкость, которая может взорваться. В связи с этим начальник караула сразу же принял решение подавать на охлаждение этой емкости, что в принципе, ему удалось. Впоследствии эта емкость не взорвалась, и интенсивность горения начала немножко сбавляться. После чего с помощью аварийно-спасательного инструмента мы попытались проникнуть вовнутрь, вскрыть эту дверь. Но, к сожалению, вскрыть дверь не смогли, и начальник караула заметил, что внутри происходит резкое факельное горение и он понимал, что может в любой момент произойти взрыв», — рассказал представитель чрезвычайного ведомства в программе «Личное мнение» на 31 канале.

Михаил Теплых уточнил, что личный состав был вынужден уйти на безопасное расстояние. Пожарные успели это сделать за 47 секунд до взрыва.

«Сразу же уйти не смогли, потому что, к сожалению, очень много зевак, всем стало интересно, все стали фотографировать на телефон. В связи с этим мы сперва кого-то за угол затолкали, просто уже применяя силу. Люди, которые эвакуировались, больные, мы их спрятали за машины, затолкали. На последних секундах у нас один сотрудник перепрыгнул через хоккейную коробку, второй сотрудник уже понимал, что он эвакуироваться не сможет, спрятался за булыжник, то есть за ним спрятался. Ну и третий, который еще выталкивал прохожих, с эвакуированными спрятался за машину», — сообщил Михаил Теплых.

Если бы взорвалась самая большая емкость, повреждения зданий были бы значительно серьезнее, добавил начальник управления. Скорее всего, разбилось бы намного больше стекол и сгорело больше квартир. По мнению Михаила Теплых, вероятность разрушения домов в этом случае все равно была бы невелика, ведь баллоны находились не внутри этих зданий.

Взрыв в ГКБ №2 произошел в субботу, 31 октября. Никто не погиб и не пострадал. 156 пациентов больницы эвакуировали на другие госпитальные базы.

Самый большой баллон сотрудники Следственного комитета забрали на экспертизу.

Фото: пресс-служба главного управления МЧС России по Челябинской области

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial