Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
20 августа 202115:08

При покупке полиса ОСАГО автомобилисты смогут обойтись без диагностической карты

Для заключения договора автогражданкой ответственности больше не потребуется документ о прохождении техосмотра.

В ближайшее воскресенье, 22 августа, всем, кому нужно заключить договор ОСАГО, можно будет обойтись без диагностической карты. Также не потребуется вбивать номер этого документа при покупке электронного полиса. Такая обязанность отменяется в связи со вступлением в силу поправок в законы о безопасности дорожного движения и об ОСАГО.

Таким образом, начиная с 22 августа 2021 года до 1 марта 2022 года у владельцев легковых машин, а также мотоциклов вообще никто не будет проверять наличие техосмотра, поясняет «Российская газета». Предполагается, что с 1 марта вступит в силу ответственность владельцев такой техники за отсутствие техосмотра в виде штрафа в 2 тыс. рублей.

Председатель челябинского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Николай Живец отметил, что это, несомненно, упростит жизнь водителей, а страховым компаниям позволит не лишиться доходов.

«Российский союз автостраховщиков решает свою проблему. С учетом того, что они развалили техосмотр с 2012 года, теперь они испугались, что новый порядок техосмотра остановит продажи полисов. Главное для страхования — это доход от продажи. Для автомобилистов эта отмена немного упростит жизнь, потому что можно будет ездить без диагностической карты. Никаких критических изменений я не вижу. За автомобилем нужно следить, проходить технический осмотр. Здесь только шкурный интерес страховых компаний защищается. Они испугались и решили не ставить свои доходы в зависимость от сложности проведения реформы техосмотра», — прокомментировал Николай Живец.

«Российская газета» также отмечает, что на днях стало известно содержание протокола совещания в минэкономразвития, посвященного техосмотру. В нем предлагается сократить саму процедуру. Эту инициативу выдвинуло МВД. Таким образом, считают в ведомстве, удастся сократить время, отпущенное на осмотр автомобиля, а также снизить затраты операторов на закупку необходимого оборудования для проверки этих, как бы ненужных для обеспечения безопасности на дороге элементов. Из практически 90 пунктов предлагают исключить десять. В том числе содержание загрязняющих веществ в отработанных газах и уровень шума выпускной системы.

Челябинский эксперт в сфере безопасности дорожного движения Юрий Панченко не придает особого значения предлагаемым изменениям. Он считает, они не будут эффективны в ситуации, когда техосмотр можно оформить, фактически его не проходя.

«Есть вещи, которые проверить на техническом осмотре просто невозможно. Проверить уровень шума от автомобиля, как это сделать? Это же нужно отсечь все посторонние шумы. Делать все в замкнутом пространстве, где посторонний шум никак не может появиться. Все надо контролировать. Состояние тормозов, состояние нижних световых приборов. Это все нужно делать и обязательно. Другое дело, что это все превратилось в какую-то процедуру, абсолютно необязательную, никто ничего не контролирует. Проще купить технический осмотр, чем его проходить. Вот это, конечно, ужасно», — сказал Юрий Панченко.

Эксперты отметили, что количество пунктов техосмотра продолжит сокращаться. И перед 1 марта, когда ГИБДД начнет штрафовать за отсутствие диагностических карт, на техосмотр будут выстраиваться огромные очереди.

Фото: skif-n.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

20.08.2021 г.

При покупке полиса ОСАГО автомобилисты смогут обойтись без диагностической карты

При покупке полиса ОСАГО автомобилисты смогут обойтись без диагностической карты

Для заключения договора автогражданкой ответственности больше не потребуется документ о прохождении техосмотра

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial