Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
13 августа 202015:25

Правительству Челябинской области отдадут полномочия по изменению границ ООПТ

В региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области» внесут изменения.

Полномочия по установлению границ памятников природы передадут правительству Челябинской области. Об этом сообщили в четверг, 13 августа, в пресс-службе министерства экологии региона.

В ведомстве отметили, что это поможет оптимизировать работу по созданию особо охраняемых природных территорий и увеличить площади ООПТ.

Сейчас в области завершается работа по установлению границ памятников природы, получившим статус в 60-80-х годах прошлого века.

«Предложения по проектам границ формируются по результатам комплексных экологических обследований территорий памятников природы, проведенных министерством экологии Челябинской области. При этом в практике имеются случаи, когда в материалах содержится рекомендация о включении в его границу одного или более других памятников природы. Проектом закона предусмотрено, что в этом случае новая особо охраняемая территория создается на основании схемы развития и размещения ООПТ Челябинской области, утвержденной постановлением правительства региона. Это позволяет в оптимальные сроки установить границы ООПТ, основываясь на уже проведенных экологических обследованиях. Как следствие, будут существенно сэкономлены средства областного бюджета, и можно будет оперативно приступить к охране и защите природных территорий», — прокомментировали в минэкологии.

Законопроект предусматривает, что с 1 сентября 2020 года полномочия по установлению и изменению границ памятников природы передадут областному правительству и исключат из компетенции Законодательного собрания региона.

«За этот год была проведена большая инвентаризация особо охраняемых природных территорий. К сожалению, многие объекты создавались еще в 60-80-х годах, и для них были приняты либо типовые положения об особо охраняемых природных территориях, либо и вовсе отсутствовали границы. В результате на этих территориях велась активная хозяйственная деятельность. Сейчас в рамках нацпроекта «Экология» необходимо установить границы памятников природы, чтобы обезопасить их от посягательств на застройку или иного антропогенного воздействия, которое может причинить им вред. Необходимо разработать положения так, чтобы нагрузка со стороны человека была сведена к минимуму», — подчеркнул заместитель министра экологии региона Виталий Безруков.

В настоящее время Челябинская область — единственный субъект России, где полномочия по созданию ООПТ разделены между разными органами.

На сегодняшний день в регионе насчитывается 149 памятников природы и заказники. Из них установленными границами обладают только 89.

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

13.08.2020 г.

Правительству Челябинской области отдадут полномочия по изменению границ ООПТ

Правительству Челябинской области отдадут полномочия по изменению границ ООПТ

В региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области» внесут изменения

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial