Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
27 июля 202012:58

«Права ущемлены!» Студенты ЧелГУ выступили против разделения факультета психологии и педагогики

Студенты факультета психологии и педагогики опубликовали открытое письмо ректору Челябинского госуниверситета Сергею Таскаеву.

Учащиеся узнали, что факультет планируют разделить, и обратились к руководителю вуза с просьбой сохранить все, как есть.  Письмо они опубликовали во «ВКонтакте».

«Идея разделения нашего факультета вызывает огромное опасение у нас и наших родителей. Само обсуждение, на ученом совете под руководством и. о. декана Трушиной И. А. вызвало негативную реакцию. Наши права ущемлены! Мы и наши родители задаем вопрос о том, какой же факультет в итоге будет окончен? Почему студент поступал на факультет психологии и педагогики, а должен продолжать обучение на другом факультете / институте? Наши родители беспокоятся, что мы не получим в полном объёме ту образовательную услугу, за которую они платят по условиям договоров», — говорится в тексте открытого письма.

Авторы обращения добавили, что конфликтная ситуация отрицательно отразится на имидже и репутации как факультета, так и всего вуза. Студенты попросили о возможности встретиться с Сергеем Таскаевым.

«В противном случае, если в нашем прошении о встрече будет отказано, если наше мнение и наши права будут проигнорированы вновь, мы обратимся в СМИ, прокуратуру и иные надзорные органы для дальнейшего решения вопроса об ущемлении наших прав», — пригрозили учащиеся факультета.

Студентка Дарья, которая в этом году поступает на магистратуру, боится, что после разделения факультета ей будет сложнее найти работу.

«С разделением будет гораздо хуже, потому что я поступаю на факультет психологии и педагогики и набор в принципе идет на факультет психологии и педагогики, и непонятно, где и как я окажусь в результате обучения. Плюс изменится диплом. Там будет изменен факультет или институт. Пока планируется Институт практического образования. И мне не понятно, допустим, какого клинического психолога может подготовить Институт практического образования, что это вообще такое будет. Я понимаю, что если я пойду устраиваться, и там будет кандидат, закончивший факультет психологии или даже психологии и педагогики, и я, закончившая Институт практического образования, выбор будет сделан не в мою пользу», — сообщила Дарья корреспонденту «Челябинского эха».

Также девушка пожаловалась, что в случае разделения факультета, возможно, ухудшидся качество преподавательского состава.

«Мы предполагаем, что всем преподавателям не хватит места. Или те дисциплины, которые раньше у нас преподавали, допустим, педагоги разных кафедр, теперь будут преподавать с одной кафедры. Кроме того, на одной из кафедр сейчас есть сотрудники, которые не выполняют свои обязательства, которые нарушают постановления, не предоставляют услугу, за которую платят студенты или платит государство. Учиться под руководством таких людей, у таких людей как у преподавателей я не считаю полезным и выгодным. Это кафедра общей и профессиональной педагогики», — поделилась опасениями студентка.

В пресс-службе ЧелГУ подтвердили информацию о реорганизации факультета. Там отметили, что это обычная практика.  

«Сегодня факультет состоит из трех кафедр: кафедры психологии, кафедры специальной и клинической психологии и кафедры общей и профессиональной педагогики. За годы работы они накопили достаточный потенциал для того, чтобы действовать самостоятельно. Кафедра психологии, как одна из наиболее сильных кафедр, остается в составе факультета психологии и педагогики. Две другие составят институт образования и практической психологии, где сосредоточатся все дисциплины по педагогике, дефектологии и инклюзии», — говорится в комментарии вуза.

В университете добавили, что сейчас тренд укрупнения сходит на нет, образование становится максимально направленным. Поэтому коллектив факультета принял решение разделиться. В пресс-службе заверили, что для студентов ничего не изменится.

«Тревога студентов, написавших открытое письмо ректору, нам понятна: решение о разделении было принято лишь в конце прошлой недели. Сегодня мы начинаем информационную работу по разъяснению ситуации студентам, для которых, кстати, ничего не изменится. Они также получат диплом ЧелГУ и будут обучаться по выбранным ими программам», — прокомментировали в пресс-службе.  

Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев выразил готовность встретиться со студентами факультета психологии и педагогики.

«К сожалению, мы скованы противоэпидемическими требованиями, поэтому не сможем расположиться в актовом или конференц-зале первого корпуса. Приглашаю вас в понедельник, 27 июля, в 13.00 на Ворошилова, 4», — написал руководитель университета в комментарии к письму.

В настоящее время на факультете психологии и педагогики, вокруг которого возник конфликт, работает бывший ректор ЧелГУ Диана Циринг. Некоторые сотрудники вуза, которые поддерживают экс-руководителя, полагают, что после дифференциации ее кафедра окажется в невыгодном положении.

Ситуация с разделением факультета — не первый эпизод, связанный с конфликтом бывшего и нынешнего руководства ЧелГУ. В феврале 2020 года Диана Циринг заявила, что университет потерял грант по онкологии на 18 млн из-за действий нового ректора. С именем Сергея Таскаева связаны и другие скандалы в вузе. Один из них даже дошел до возбуждения уголовного дела.

Фото: страница ЧелГУ /vk.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

27.07.2020 г.

«Права ущемлены!» Студенты ЧелГУ выступили против разделения факультета психологии и педагогики

«Права ущемлены!» Студенты ЧелГУ выступили против разделения факультета психологии и педагогики

Студенты факультета психологии и педагогики опубликовали открытое письмо ректору Челябинского госуниверситета Сергею Таскаеву

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial