Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
17 июля 202012:28

Пожилым южноуральцам рекомендуют отказаться от поездок на автобусах в жару

В минздраве Челябинской области предупредили о пагубном влиянии жары на организм пожилого человека.

Хронические болезни и определенные лекарства повышают вероятность теплового удара. Осторожными в жару должны быть люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением. Также тщательнее заботиться о своем здоровье в жару следует тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

«Во время сильной жары мощному воздействию подвергается сердечно-сосудистая система человека. При снижении артериального давления и уровня воды в организме, увеличивается возможность «заработать» инсульт или инфаркт. Также, при обезвоживании организма, повышается риск образования тромбов. При повышенной температуре сердце начинает работать интенсивнее, учащается пульс, расширяются сосуды, часто падает кровяное давление. Первая реакция организма на жару — активное потоотделение. Так происходит терморегуляция, но чревато это обезвоживанием, правда дефицит воды в организме — не главная проблема. Вместе с потом человек теряет соли и минералы, как следствие ухудшается питание мышечных клеток. Отсутствие нужных элементов напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему и на функцию работы головного мозга», — рассказал главный внештатный специалист-кардиолог минздрава Сергей Королев.

Жители региона, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, должны четко следовать указаниям своего врача и своевременно принимать назначенные лекарства. Гипертоникам рекомендуют измерять артериальное не менее трех раз в день.

«Людям, страдающим сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется следить за уровнем сахара в крови, соблюдать строгую диету и исключить из рациона жирное, острое и жареное. Пить нужно минеральную воду, обогащенную кальцием, натрием и различными минеральными солями, которые необходимы организму, чтобы предотвратить обезвоживание. Выпивать нужно не меньше 1,5-2 литров в день», — прокомментировала главный внештатный специалист-эндокринолог Валерия Тюльганова.

Южноуральцам напомнили, что пропускать прием таблеток в жару категорически запрещено. Перед выходом из дома нужно брать с собой необходимые препараты. Также всегда следует иметь при себе бутылку воды.

«В такую жару тем, кто принимает лекарства, необходимо согласовать с врачом дозы гипотензивных препаратов. И помнить о том, что пожилым людям очень опасно низкое артериальное давление. Ни в коем случае самостоятельно не отменять прием антикоагулянтов. При большой потере жидкости возможны различные нарушения сердечного ритма, поэтому надо советоваться с лечащим врачом», — подчеркнула главный внештатный специалист-гериатр минздрава Челябинской области Татьяна Василенко.

Также врачи советуют пожилым южноуральцам отказаться от поездок на дачу, в общественном транспорте. В жару лучше всего носить одежду из натуральных тканей — хлопок, лен, бязь, натуральный шелк. При ухудшении самочувствия необходимо немедленно обращаться за помощью к врачам.

«В случаях теплового или солнечного удара первым делом необходимо вызвать скорую помощь. Первую помощь, которую можно оказать до приезда машины скорой, — это перенести пострадавшего в прохладное место, обтереть водой и приложить холод к голове, поместить в подмышечные впадины и область паха для снижения температуры тела», — добавила Татьяна Василенко.

Минздрав просит южноуральцев обратить особое внимание на пожилых родственников, чаще созваниваться с ними, узнавать о состоянии здоровья.

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

17.07.2020 г.

Пожилым южноуральцам рекомендуют отказаться от поездок на автобусах в жару

Пожилым южноуральцам рекомендуют отказаться от поездок на автобусах в жару

В минздраве Челябинской области напомнили, что жаркая погода пагубно влияет на организм пожилого человека

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial