Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
30 апреля 202113:26

Под Челябинском откроют экотехнопарк по переработке пластика

В Челябинской области поставят больше контейнеров для раздельного сбора мусора.

Экотехнопарк будет работать в Сосновском районе рядом с полетаевским мусорным полигоном, куда сейчас из Челябинска транспортируют отходы. Планируется наладить масштабное производство продукции из вторичного полимерного сырья, сообщил замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков. 

«Из стекла будут новые бутылки переработанные, перерабатывают бумагу — делают бумажные, влажные салфетки, полотенца, из пластика будут лить пластиковые трубы либо пластиковую плитку переработанную. Важная задача — в Челябинской области создать именно ту систему, которая образует замкнутый цикл. Мы купили отход и что-то из него произвели. Это снижение негативного воздействия на окружающую среду. Когда эта система будет работать, тогда меньше мусора пойдет на полигонах. В дальнейшем сами полигоны будут не нужны», — сказал Виталий Безруков.

Контейнеры для раздельного сбора мусора уже стоят в Челябинске, Копейске и Южноуральске. В ближайшее время их количество планируют увеличить. В частности такие контейнеры установят в Кыштыме и Миассе. Программа по усовершенствованию и созданию новых мест для переработки мусора рассчитана до 2026 года. Все отходы, которые сейчас есть в регионе, планируют доставлять сразу на мусороперерабатывающий завод. Сам полигон на сегодняшний день заполнен только наполовину, прокомментировал генеральный директор ООО «Полигон ТБО» Александр Трубин.

«Сегодня сортировочные комплексы загружены только на 50%. Наша потенциальная мощность — 700 тыс. тонн в год, это мы готовы пропустить через обработку. Если вы представляете, что к нам поступает 520-530 тыс. тонн в год. Мощность полигона — 420 тыс. на захоронение, все остальное мы можем отсортировать и получить вторичное сырье для дальнейшей утилизации», — поделился Александр Трубин.

Также генеральный директор сказал, что чаще всего возгорание мусора происходит из-за халатного отношения жителей.

«Возгорание происходит из-за того, что жители так относятся к собственным обязанностям. Когда в контейнерные площадки бросают горящие окурки и тлеющий мусор, он приходит сюда, и мы получаем уже горящий мусор. Хорошо, если он разгрузится на сортировочном комплексе, но при малейшем задымлении или подозрении, что это возгорание, его разгружают на площадке крупногабаритного мусора, где его локализуют и тушат. Это происходит достаточно часто в весенний и осенний период», — сообщил Александр Трубин.

Экотехнопарк в Сосновском районе станет первой в Челябинской области площадкой по глубокой переработке отходов.

Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

30.04.2021 г.

Под Челябинском откроют экотехнопарк по переработке пластика

Под Челябинском откроют экотехнопарк по переработке пластика

В Челябинской области поставят больше контейнеров для раздельного сбора мусора

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial