Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
21 июля 202112:48

Почти все погорельцы из южных поселков Челябинской области получили выплаты

Первый вице-губернатор разъяснила, как будут восстанавливать дома, сгоревшие при ЧС на юге Челябинской области.

Ирина Гехт рассказала, что выплаты получили почти все пострадавшие от лесных пожаров, который бушевал несколько дней в начале июля на юге региона.

«У нас на конец вчерашнего дня по материальной помощи в размере 10 тыс. рублей поступило 1 тыс. 353 заявления. Все, кто проживал там, обратились к нам за помощью. На вчерашний вечер 1 тыс. 347 из 1 тыс. 353 были перечислены деньги, и сегодня эти выплаты закончатся. Что касается частичной утраты предметов первой необходимости, мы приняли три заявления на сегодняшний день — это 14 человек. По ним идет комиссионная оценка. И выплаты будут произведены в ближайшее время. Что касается полной утраты имущества, было принято 19 заявлений — это 51 человек. На вчерашний вечер уже 42 человека получили выплаты в размере 100 тыс. рублей», — сообщила она.

Замгубернатора также подчеркнула, что работы по восстановлению домов в поселках Джабык и Запасное Карталинского района будут выполнены к обещанному сроку — 1 октября. Сейчас ведется проектирование.

«Там работали министр социальных отношений и министр строительства. Это касалось вопросов восстановления домов и других построек, в том числе дачных. Здесь работа продолжается, уточняются порядки. Прописываем порядки оказания финансовой помощи. По строительству домов. Ситуация несколько иная, чем была при других ЧС, когда это касалось многоквартирных домов. Здесь все гораздо сложнее и с собственниками, и с проживающими, и с земельными участками. Здесь мы пока юридически прорабатываем все вопросы для того, чтобы максимально быстро приступить к восстановлению жилья. Вчера на месте были застройщики, которые разговаривали с людьми и согласовывали проекты», — отметила Ирина Гехт.

В правительстве уточнили, что в связи с ЧС конкурс по выбору подрядчика проводить не будут. С возможными застройщиками уже идут переговоры. Одна из компаний-претендентов — фирма Олега Лакницкого «Магнитострой».

«Это касалось инициативы самих застройщиков, которые высказали желание построить эти дома. Это застройщики Магнитогорска — три фирмы, которые предложили варианты домов. Пока их никто не выбирал, идет обсуждение с жителями: и стоимость, и квадратура, и сроки. Режим чрезвычайной ситуации позволяет определяться оперативно, здесь не требуется конкурсных процедур. Ситуация зависит от добросовестности застройщика. Один из них — фирма Лакницкого, которая сдает все объекты в срок, вовремя. Здесь ситуация абсолютно прозрачная, это известные застройщики, которые работают у нас в регионе», — сказала Ирина Гехт.

Вице-губернатор также напомнила, что оценка работ по строительству будет производиться по нескольким критериям. Будут учтены средняя стоимость квадратного метра и площадь домов до пожара.

«Стоимость работ будет оцениваться в соответствии со стоимостью квадратного метра и соответственно той площади, которая была у дома. Все дома будут построены не менее 60 квадратов для того, чтобы люди получили дом нормальной площади. Это будет осуществлено дополнительно из областного бюджета», — заявила заместитель главы региона.

Ранее губернатор Алексей Текслер поручил завершить все выплаты и восстановить дома к началу октября.

Лесные пожары на юге Челябинской области бушевали несколько дней на территории трех районов, их удалось локализировать 11 июля. От огня пострадало 14 тысяч гектаров леса, а в поселках Джабык и Запасный сгорел 71 дом.

Фото: Cаша Черный / Instagram

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

21.07.2021 г.

Почти все погорельцы из южных поселков Челябинской области получили выплаты

Почти все погорельцы из южных поселков Челябинской области получили выплаты

Первый вице-губернатор разъяснила, как будут восстанавливать дома, сгоревшие при ЧС на юге Челябинской области

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial