Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
11 декабря 202017:36

Переключение больниц на COVID отразилось на показателях смертности в Челябинской области

Власти объяснили, почему на Южном Урале в ежедневную сводку стало попадать больше умерших пациентов с коронавирусом.

По сведениям первого вице-губернатора Ирина Гехт, сейчас в регионе показатели смертности, связанной с коронавирусом, выше ноябрьских, хотя количество госпитализаций снижается. В последние суточные сводки минздрава два дня попадают по 15 умерших. Со второй половины ноября их было по 12-13 человек, а в октябре показатель не превышал десяти смертей.

«Это те люди, которые в том числе длительное время находились на аппаратах ИВЛ. Время их госпитализаций как раз приходилось на пиковые значения ноября. Спустя две-три недели фиксируем летальные исходы. С медицинской точки зрения, это объяснимая история. Сейчас мы пожинаем плоды пиковых значений госпитализаций, которые были с начала ноября», — пояснила заместитель губернатора.

В целом по году Росстат зафиксировал рост смертности в Челябинской области. За период с января по октябрь в регионе умерло на 4 тыс. 188 человек больше, чем за те же месяцы прошлого года. В 2019-м было 38 тыс. 400 смертей, в этом году за десять месяцев — 42 тыс. 588. За это же время зарегистрировано 315 летальных случаев, связанных с ковидной пневмонией. Но при этом коронавирус не всегда был подтвержден лабораторно. Еще 690 смертей зарегистрировали среди южноуральцев, у которых новая инфекция была сопутствующим заболеванием.

«По десяти месяцам отмечаем рост и по Российской Федерации, и по Челябинской области. По данным Росстата, существенное увеличение смертности было к октябрю. В прошлом году мы вышли на достаточно хорошие показатели по снижению смертности от болезней системы кровообращения. Показатели октября-декабря прошлого года динамически снижались», — проинформировала Ирина Гехт.

В этом году, по ее данным, влияние на статистику смертности оказали летальные случаи среди пациентов с болезнями системы кровообращения.

«Сказалась ситуация, при которой люди, особенно с хроническими заболеваниями, избегали посещения больниц, боясь заразиться. Это вызвало смертность и от гипертонической болезни. Сейчас мы абсолютно по-другому выстроили работу с диспансерными группами. Их обзванивают страховые компании, контролируют посещаемость больниц <…>. Понимаем, что ковид и переключение части медицинских организаций на оказание помощи по ковиду сказались на показателях смертности не только в регионе, но и по стране», — признала чиновник.

Ирина Гехт также отметила, что если взять среднеуровневое значение по годам, то с ноября всегда отмечается рост заболеваемости и смертности. На ситуацию влияют грипп и другие инфекции. В этом году роль сыграл коронавирус и пневмонии, в том числе внебольничные.

Фото с сайта gubernator74.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

11.12.2020 г.

Переключение больниц на COVID отразилось на показателях смертности в Челябинской области

Переключение больниц на COVID отразилось на показателях смертности в Челябинской области

Власти объяснили, почему на Южном Урале в ежедневную сводку стало попадать больше умерших пациентов с коронавирусом

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial