Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
27 августа 202012:14

Павел Крутолапов: «Строительство «Таганая» было глупым, поспешным решением»

Главный архитектор Челябинска рассказал о возможных путях решения градостроительных ошибок в столице Южного Урала.

Своим видением перспектив развития облика города Павел Крутолапов поделился в интервью «Ъ-Южный Урал». Архитектор подчеркнул, что градостроительная концепция, заложенная в стратегию-2035, определена, как адаптивная. Это значит, что строящиеся здания должны иметь возможность изменения своих функций. Несмотря на то, что такой подход пока непопулярен, со временем он станет доминирующим, уверен Павел Крутолапов.

«Бизнесу пока неинтересно что-то менять. Но я уверен, что современные реалии заставят их понять, что эта «отсталость» напрямую влияет на рентабельность их бизнеса. Когда ругают внешний вид очередного торгового комплекса, нужно ругать существующие виды потребления. Мы можем придать любому торговому комплексу любую другую функцию, изменив фасад, важно только вовремя отслеживать новые вызовы рынка и закладывать такие возможности на этапах проектирования и строительства», — пояснил Павел Крутолапов.

В числе объектов, которые придется переделывать в первую очередь, архитектор назвал конгресс-холл «Таганай». Объект, который был призван стать местом проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске сейчас возвышается серой коробкой на улице Труда, закрывающей вид на Центральный стадион. Несмотря на то, что его строительство еще не завершено, уже можно говорить о его предстоящей реновации, отметил Павел Крутолапов.

«Когда-нибудь инвестор будет вынужден его переделать, это неизбежно. Его заставит это сделать снижение трафика посетителей и уменьшение выручки. Замечу, что в новых нестационарных торговых павильонах, которые были сделаны по нашим типовым проектам, выручка на 30% больше по сравнению с доходами старых страшных ларьков. С сожалением нужно отметить, что мы уже никогда не сможем открыть вид на Центральный стадион. Строительство «Таганая» в этом месте было глупым, поспешным решением», — сказал Павел Крутолапов.

Преображению «Таганая» и других офисных зданий на улице Труда послужит то, что они каркасной конструкции — это значит, что их фасады можно сравнительно легко менять. Также, по мнению Павла Крутолапова, следует убрать зеленый забор от «Родника» до зоопарка и дать возможность пешеходам идти по тротуару или между деревьев. Требуется переосмыслить и входы в парк Гагарина со стороны Труда — сейчас пешеходам приходится протискиваться между машинами.

Фото с сайта 74.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

27.08.2020 г.

Павел Крутолапов: «Строительство «Таганая» было глупым, поспешным решением»

Павел Крутолапов: «Строительство «Таганая» было глупым, поспешным решением»

Главный архитектор Челябинска рассказал о возможных путях решения градостроительных ошибок в столице Южного Урала

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial