Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
08 сентября 202010:57

Памятник Сталину в Кусе приравняли к садовой скульптуре

В Челябинской области установили памятник Сталину.

Церемония открытия монумента прошла в Кусе в минувшее воскресенье, 6 сентября. Из-за того, что инициаторам восстановления памятника не удалось договориться с местной администрацией, его воздвигли на частной придомовой территории. Официально статуя Сталина оформлена как «садовая скульптура».

Реставрацией памятника занимались активисты движения «Суть времени». Его местный координатор Станислав Стафеев заявил на церемонии открытия о восстановлении исторической справедливости.

«Мы связываем открытие с датой 3 сентября — днем, когда закончилась Вторая мировая война. Памятник изначально состоял из четырех фрагментов. Один из них — правую руку — мы так и не обнаружили, пришлось воссоздавать ее заново. Были отбиты ноги, не было ничего ниже колен, и важно было выставить правильный угол наклона памятника, чтобы он не упал», — рассказал Станислав Стафеев «Златоустовскому телевидению».

Статуя Сталина находилась в городском саду Кусы. В конце 1950-х, на фоне развенчания «культа личности» ее сняли с постамента и сбросили в городской пруд, на дне которого она пролежала более 60 лет.

В августе 2018 года, когда водоем обмелел, статую обнаружили местные активисты и забрали фрагменты на реставрацию. Изначально ее планировалось открыть к юбилею Победы, 9 мая 2020 года, однако этим планам помешала пандемия коронавируса.

Скриншот видео: «Златоустовское телевидение»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

08.09.2020 г.

Памятник Сталину в Кусе приравняли к садовой скульптуре

Памятник Сталину в Кусе приравняли к садовой скульптуре

В Челябинской области установили памятник Сталину

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial