Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
12 апреля 202114:58

Около 80% россиян недовольны качеством медицины

70% врачей и медперсонала в России находятся в состоянии профессионального выгорания.

Об этом сообщила доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранения Гузель Улумбекова на IV Межрегиональном форуме «Медицина, доступная каждому», который состоялся 9 апреля в Екатеринбурге.

Доктор наук в своём докладе сообщила, что по данным социологического опроса около 80% граждан страны недовольны качеством медицины, при этом 70% врачей и медицинского персонала находятся в состоянии профессионального выгорания из-за нищенской оплаты труда, перегрузок, избыточных требований, документооборота и других причин.

«Пока не будет увеличено финансирование здравоохранения, позитивных изменений не будет. Общими усилиями следует добиваться повышения федеральных расходов на медицину до 5% от ВВП к 2024 году», — подчеркнула она.

Форум организовали «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» совместно с «Обществом врачей России».

Заместитель председателя «Партии пенсионеров» Владимир Ворожцов отметил, что необходимо коренное изменение системы финансирования здравоохранения: требуется переход от действующей фискальной системы, при которой работа учреждений и конкретных врачей оценивается по количественным и финансовым показателям, к программно-целевому подходу.

Владимир Ворожцов также заявил, что преступления в особо крупном размере в сфере здравоохранения и медицинского обеспечения необходимо квалифицировать как преступления против государственной безопасности.

Секретарь «Партии пенсионеров», депутат Законодательного Собрания Челябинской области Степан Фирстов в своем выступлении подчеркнул, что российская медицина сильно отстает от западной.

«Следует признать, что европейские государства обогнали нас в медицине серьезно. Именно потому, что в переломный момент они признали и заявили: главная фигура в системе здравоохранения – это врач! Не инфраструктура и оборудование, а медик. И пока мы не «накормим» врача, у нас не будет довольных граждан. Лечит на самом деле не больница, лечит врач!», — объяснил Степан Фирстов.

На повестке форума отдельно обсуждался вопрос нехватки медицинских кадров. На сегодняшний день дефицит медицинского персонала в отрасли в целом составляет порядка 40%. Дефицит врачей жизнеобеспечивающих специальностей: анестезиологов, реаниматологов, инфекционистов, хирургов находятся в районе 50-60%.

Фото: пресс-служба «Партии пенсионеров»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

12.04.2021 г.

Около 80% россиян недовольны качеством медицины

Около 80% россиян недовольны качеством медицины

70% врачей и медперсонала в России находятся в состоянии профессионального выгорания

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial