Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
06 мая 202115:42

Охрану Игнатьевской пещеры предлагают усилить

На Южном Урале туристы проникли в закрытую для посетителей Игнатьевскую пещеру.

Турист из Челябинска Данил Шмыгин вместе с другом в среду, 5 мая, посетил памятник природы Игнатьевскую пещеру и выложил в соцсетях фотографии. В беседе с корреспондентом «Челябинского эха» он отметил, что проблем с входом не возникло: там стоят две решетки, обе были повреждены.

«Мы приехали в Серпиевку и спросили у местных жителей, возможно ли пройти в пещеры, нет ли никаких сложностей. Местные жители сказали, что в Игнатьевскую пещеру вход, скорее всего, закрыт, но никаких проблем нет. Нам сказали, где лежат ключи от пещеры. Сказали, чтобы зашли и закрыли за собой замок, чтобы никто не смог зайти за нами. Мы пришли и увидели, что отогнута решетка, куда можно совершенно спокойно без всякого ключа зайти, а во второй решетке, которая из более мощной арматуры, выпилен вход, куда может пролезть нормального телосложения человек. Даже необходимости брать ключ у любого человека нет. Мы туда спойконо проникли, там валяется десятка с два покрышек, для чего они там — не знаю. Никаких туристов там не было, никого. Мы провели там минут 40 и вышли», — прокомментировал он.

Данил Шмыгин добавил, что при въезде на дорогу, где стоит указатель «Игнатьевская пещера», нет никаких табличек, что объект закрыт.

Члена координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области, эксперта в ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александра Лагунова возмутили действия туристов и отсутствие контроля со стороны ответственных за охрану памятника природы. В 2016 году вход в Игнатьевскую пещеру ограничили, а в начале 2018-го — полностью закрыли для посетителей. Такое решение приняли после проведения обследования, в ходе которого ученые выявили угрозы для наскальных рисунков эпохи палеолита, отметил Александр Лагунов.

«В Игнатьевской пещере 50 рисунков, находят все новые рисунки. Размеры их от 1,5 см до 2,5 метров. Главные угрозы — варварские надписи по древним рисункам «Здесь был Вася» и возможность обрушения в вертикальном камине, глинистая пробка там не очень большая. Если она обрушится, то изменится температурно-влажностный режим, все древние рисунки осыпятся, мы их потеряем в течение пары недель-месяца», — подчеркнул он.

По словам Александра Лагунова, на живопись также оказывает негативное влияние углекислый газ, который выдыхают люди. Сейчас в пещеру разрешен вход только специалистам в области археологии, палеонтологии, экологам, профессиональным спелеологам. Александр Лагунов считает, что необходимо усилить охрану объекта.

«Есть егеря, у них есть техника, они по графику выезжают. На фотографии, которую в соцсетях выставили, отогнута решетка. Это старая передняя решетка, там не очень прочное железо. Вторая решетка более плотная. Если и там что-то нарушено, то нужно срочно делать ремонт, закрывать вход. Надо оперативно ставить дистанционную видеокамеру. Это немного сложно, надо выводить антенну наверх. Там нельзя ее крепить, вдруг на потолке тоже есть покрытые копотью рисунки», — рассказал Александр Лагунов.

Александр Лагунов отметил, что необходимо провести служебное расследование по поводу ситуации с поврежденными решетками. Охрану объекта осуществляет ОГУ «ООПТ», контроль — комитет по охране памятников истории и культуры. За вход в закрытую пещеру туристам грозит штраф.

Вдоль реки Сим расположены и другие пещеры. Вместе с Игнатьевской они входят в состав Серпиевского комплексного заказника. Александр Лагунов предлагает преобразовать пещерный град в природный парк. Этот вопрос будет обсуждаться в мае на заседании рабочей группы по сохранению биоразнообразия природных территорий.

Фото: Данил Шмыгин / facebook.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

06.05.2021 г.

Охрану Игнатьевской пещеры предлагают усилить

Охрану Игнатьевской пещеры предлагают усилить

На Южном Урале туристы проникли в закрытую для посетителей Игнатьевскую пещеру

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial