Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
23 октября 202011:26

Оборот ресторанов и кафе Челябинской области уменьшился почти на 10%

Рынок общепита на Южном Урале пока не может вернуться к докарантинному уровню.

В третьем квартиле оборот организаций общественного питания региона уменьшился почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За девять месяцев 2020-го показатель сократился на 7,2%. Такие сведения опубликованы в докладе Челябинскстата «О социально-экономическом положении региона в январе–сентябре 2020 года».

Однако если сравнивать с данными за второй квартал, то оборот увеличился на 21%, пишет «Ъ-Южный Урал». За девять месяцев этого года оборот кафе, ресторанов и баров области составил 16,4 млрд рублей, за третий квартал — 5,4 млрд рублей.

С 28 марта по 29 июня заведения общепита были закрыты для посетителей и работали только на вынос. С 16 июля ресторанам и кафе разрешили принимать клиентов в обычном формате.

Как сообщила изданию управляющая челябинскими ресторанами «Журавлина» Альбина Богданова, посещаемость осенью начала падать после летнего подъема.

«Ситуация очень непростая. Мы благодарны, что в принципе имеем возможность работать. Те требования, которые необходимо соблюдать, в том числе по дистанции при размещении гостей, уже диктуют определенное снижение в оборотах, это значит, что заведения работают не в полную силу. Поэтому мы не можем сравнивать наш товарооборот с прошлым годом. Если после отмены изоляции люди соскучились и ходили в рестораны, то сейчас на фоне новостей о сложной эпидемиологической ситуации в регионе и в целом по стране посетителей стало меньше», — приводит ее слова сайт.

Владелец ресторана Al Capone Александр Надеин рассказал о существенном росте расходов, в том числе на оплату услуг по доставке еды.

«Сегодня получается, что 50% выручки, что мы делаем на доставке, у нас забирают — агрегаторы, водители и т. п. Во время ограничений часть клиентов подсела на доставку и не желает идти в рестораны. У нас сейчас это порядка 30% заказов, мы боимся их потерять. При этом цены растут, например в этом месяце очень сильно подорожала масложировая продукция, рыба, алкоголь. Нам необходимо постоянно покупать маски, антисептики. Поднять цены мы не можем, чтобы не потерять посетителей. Расходы увеличились в среднем на 25%. Приходится на всем экономить», — цитирует «Ъ-Южный Урал» ресторатора.

По оценке директора компании «Андреев Consulting» Артура Андреева, обороты заведений общепита в регионе упали больше чем на 10% в третьем квартале.

«Я думаю, что рынок просел на 20–30%. Падение было неравномерным, есть те, у кого обороты снизились очень сильно. Больше всего пострадали рестораны со средним и высоким чеком, но не очень популярные. Популярные заведения с высоким чеком живут вполне себе хорошо, у них брони вперед на несколько дней, но это скорее исключение, чем правило», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что после снятия ограничений не открылись около 20% заведений общепита.

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

23.10.2020 г.

Оборот ресторанов и кафе Челябинской области уменьшился почти на 10%

Оборот ресторанов и кафе Челябинской области уменьшился почти на 10%

Рынок общепита на Южном Урале пока не может вернуться к докарантинному уровню

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial