Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
28 июля 202113:09

Новое оформление паспортов: юрист и риелтор — о рисках для челябинцев

Жителям Челябинской области разъяснили порядок получения паспортов после 1 июля 2022 года.

Постановление о новом порядке получения документа, удостоверяющего личность, уже подписал премьер-министр, но в силу изменения вступят только следующим летом. Тем не менее общество уже обеспокоено последствиями изменений — отметки о браке и детях станут необязательными. Это открывает путь мошенникам как в финансовой, так и гражданской сферах, считает челябинский юрист Лев Большаков.

«Ну, конечно, простым гражданам теперь будет сложнее проверять подлинность контакта с гражданами, элементарно это открывает путь мошенникам в финансовой сфере и личных отношениях, когда ты даже не можешь посмотреть: твой новый знакомый действительно не находится в браке, есть ли у него дети? Для простых граждан, кто не имеет доступ к каким-то специальным сервисам, это усложнит возможность реализации права на информацию», — отметил он.

Ранее в связи с изменением правил свое негодование высказывало сообщество риелторов. Специалисты в сфере продажи недвижимости переживали, что станет сложнее проверить, есть ли второй собственник-супруг и нужно ли его согласие. Однако не все так плохо, заявила директор агентства недвижимости «СТРИЖИ» Лейла Рудь. Специалист уточнила, что новые правила не усложнят работу риелторов, а со временем могут сделать и проще.

«Я бы, мягко говоря, не истерила на этот счет. Эти нововведения идут постоянно, в плановом режиме, и понятно, куда у нас двигается наше государство. Очень много процессов сейчас производится электронно. Предприятия подключены и к системе Госуслуг. Как физлицо я могу туда зайти и заказать какие-то правки. Вопрос в том, что не все предприятия туда заведены. Не все учреждения могут получать те сведения, которые необходимы. И не всегда это работает на 100%. Конечно, мы все привыкли по старинке проверять в паспорте — это точка контроля, идентификация. Но мы должны быть готовы, что жизнь идет вперед и меняется», — сказала она.

Среди изменений, произошедших в порядке получения паспортов, стоить отметить увеличение срока замены при достижении 20-ти и 45-ти лет. Раньше россиянам давали только 30 дней на замену документа, теперь — 90. Изготавливать паспорт по новым правилам будут не десять, а пять дней. В новом документе можно будет не указывать сведения о регистрации и расторжении брака, детях, ранее выданных российских и заграничных паспортах, группе крови и ИНН. Обязательными остаются поля о регистрации по месту жительства и воинской службе.

Фото: «Челябинское эхо»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

28.07.2021 г.

Новое оформление паспортов: юрист и риелтор — о рисках для челябинцев

Новое оформление паспортов: юрист и риелтор — о рисках для челябинцев

Жителям Челябинской области разъяснили порядок получения паспортов после 1 июля 2022 года

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial