Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
21 июня 202115:00

«Немецкий квартал» в Челябинске снова оказался под угрозой сноса

«Баварские дома» в Челябинске не признали объектом культурного наследия.

Краевед Юрий Латышев рассказал, что пензенский эксперт не признала объектом культурного наследия «Немецкий квартал» в Челябинске. Теперь, по словам краеведа, старые дома могут снести. Отменить заключение специалиста можно только в судебном порядке.

 «Опротестовать эту экспертизу можно только через суд с предоставлением альтернативной экспертизы. Но сил и средств на это у меня нет. Дома снесут, если найдется урод-застройщик», — высказался Юрий Латышев.

Он считает, что заключение специалиста из Пензы сделано формально. Челябинский краевед совместно с другими экспертами собирается выразить протест такому решению.

«Все, кто приезжает в город — архитекторы, специалисты — и даже наши местные архитекторы говорят, что это уникальные здания. Но какая-то эксперт Горина, которая только-только в прошлом году получила звание эксперта, пишет обратное. Я подготовил протест по этой экспертизе. Формально она соответствует требованиям, но, по сути, там все за уши притянуто. Она называет уникальные дома, которых вообще в России больше нигде нет, она говорит, что они утилитарные, обычные типичные дома. Ну, какие они обычные типичные? Полный бред. И тут же упоминает техническое состояние. Ну, причем тут техническое состояние? Я проконсультировался с рядом экспертов, мы думаем, что это — халтура», — поделился Латышев.

В 2017 году Комитет по охране культурного наследия Челябинска внес «Немецкий квартал»  в список выявленных объектов. Тогда заказали экспертизу у пензенского бюро «Цера». Но заключение экспертизы статус домов не подтвердило. Челябинские краеведы решили оспорить документ через суд. Процесс длится пятый год. При этом дома на улице Социалистической то признают объектами культурного наследия, то отменяют решение.

Фото: пресс-служба Музея ЧМК

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

21.06.2021 г.

«Немецкий квартал» в Челябинске снова оказался под угрозой сноса

«Немецкий квартал» в Челябинске снова оказался под угрозой сноса

«Баварские дома» в Челябинске не признали объектом культурного наследия

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial