Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
20 августа 202013:45

«Наши дети не так глупы, чтобы плевать против ветра»: челябинский психолог — о запрете АУЕ

Запрет криминальной субкультуры и его последствия обсудили в эфире «Челябинского эха».

Мнением о приравнивании пропаганды идей АУЕ к экстремисткой деятельности в программе «Разбор полетов» поделились председатель Совета родительской общественности Копейска Андрей Горланцев и методист Центра развития образования Челябинска Жанна Кулькова. Ценности криминальной субкультуры имеют популярность среди подростков: по опубликованным ранее данным Генпрокуратуры, почти 40% приверженцев запрещенного теперь в России АУЕ — «Арестанского уголовного единства» — это дети 13-17 лет.

По словам Андрея Горланцева, одним из наиболее действенных методов профилактики распространения деструктивных идей служит живой пример. Общественник добавил, что подросткам следует наглядно показать, что их ждет, если они нарушат закон.

«У меня всегда была идея: тех, кто хочет попасть в тюрьму, свозить туда, чтобы они посмотрели, что это такое, встретились с людьми, которые сидели. Когда я сам разговариваю с такими людьми, я слышу от них, что они не хотят туда возвращаться, нет там ничего хорошего. Так их не слышат, это нужно показывать именно на примерах. У кого-то это сохраняется, и они, к сожалению, так по этой кривой дорожке и идут. Но других это может сберечь, по крайней мере они не будут идти по всем этим уголовным делам за теми, кто эту кривую дорожку выбрал», — сказал Андрей Горланцев.

Жанна Кулькова подчеркнула, что особую роль в этой профилактике отводится родителям и педагогам. Наложенный государством запрет на АУЕ она не рассматривает как фактор роста ореола популярности этого движения. По словам психолога, дети достаточно умны, чтобы различать хорошее и плохое, и с удовольствием участвуют в социально полезной деятельности, если их к этому стимулируют.

«Речь идет о том, чтобы школьные учителя, детские психологи, родители занимались информированием детей о том, что закон есть закон и преступление влечет за собой наказание. Наши дети не настолько глупы, чтобы плевать против ветра и бежать туда, куда никто не бежит. Дети — это та благодарная аудитория, которая легко откликается на волонтерскую деятельность, другие социально значимые вещи. Как бы это пресно ни звучало, но многие дети достаточно комфортно себя чувствуют, когда достигают успеха в творчестве, спорте, когда у них есть достижения, которыми можно доказать свою успешность в этой жизни», — прокомментировала Жанна Кулькова.

Неформальное движение АУЕ признал экстремистским Верховный суд России в понедельник, 17 августа. Теперь за пропаганду идей криминальной субкультуры предусмотрена ответственность по статье 282 УК РФ. Наказание по ней — до 12 лет лишения свободы.

Фото с сайта snahp.it

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

20.08.2020 г.

«Наши дети не так глупы, чтобы плевать против ветра»: челябинский психолог — о запрете АУЕ

«Наши дети не так глупы, чтобы плевать против ветра»: челябинский психолог — о запрете АУЕ

Запрет криминальной субкультуры и его последствия обсудили в эфире «Челябинского эха»

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial