Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
20 апреля 202115:06

Налоговики предупредили южноуральцев о штрафах за неподанные декларации

В Челябинской области завершается декларационная кампания.
Срок, в который жители региона должны отчитаться о полученных в 2020 году доходах, истекает 30 апреля. До этого дня нужно предоставить в налоговую службу декларации, а налоги необходимо заплатить до 15 июля, напомнила начальник отдела налогообложения доходов физлиц регионального УФНС Елена Зотова. При этом она отметила, что обязанность отчитываться о доходах есть не у всех. Это должны сделать жители, которые в прошлом году продавали имущество.

«Самые распространенные ситуации — это когда граждане продали имущество, транспортное средство, либо недвижимость: квартиры, земельные участки комнаты, дома и так далее, которые находились в собственности менее предельного срока владения. Для транспорта это три года. Если транспортное средство находилось в собственности менее трех лет, то необходимо сдать декларацию и задекларировать этот доход. Для недвижимого имущества, того, которое приобреталось до 2016-го, это три года, а сейчас это пять лет для более нового имущества. Если недвижимое имущество находилось менее пяти лет в собственности, то также нужно представить декларацию и задекларировать доход, полученный от продажи», — рассказала Елена Зотова.

Также декларации должны подавать в налоговую люди, которым кто-то подарил имущество. Исключение составляют ситуации, когда это сделали близкие родственники. Декларации также ждут от южноуральцев, которые, например, сдавали в 2020 году квартиры в аренду. Кроме того, отчитаться о доходах должны те, кто выиграл в лотерею до 15 тыс. рублей. Если сумма была больше, в этом случае налог удерживают с организатора лотереи, добавила Елена Зотова. Также декларации обязаны подавать люди, которые получают доходы из-за рубежа.

Если человек не предоставит декларацию или не заплатить налог, ему грозит штраф, отметила специалист.

«Минимальный штраф — тысяча рублей за несвоевременное представление декларации, а за неуплату налога — это 20% от суммы неуплаченного налога. Еще начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, если плательщик нарушает сроки уплаты налога», — уточнила она.

Также, по словам Елены Зотовой, обязанность заплатить налоги есть у тех, кто выиграл что-то, участвуя в конкурсах в соцсетях. Необлагаемая налогом сумма составляет 4 тыс. рублей. Если она больше, то, вероятно, следует также рассчитаться с государством.

«Но здесь опять же есть нюансы, которые зависят от конкурсных документов», — пояснила Елена Зотова.

В этом году впервые налоговые органы будут в новом порядке работать с теми, кто не предоставил декларации вовремя. Раньше вели разъяснительную деятельность, напоминали людям, что надо отчитаться и заплатить налоги. Сейчас у налоговых органов появились полномочия по доначислению сумм. Не дожидаясь, когда человек принесет декларацию, будут проводить камеральную проверку и сами рассчитают сумму налога со штрафами, заключила Елена Зотова.

Фото с сайта vesti-aleksin.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

20.04.2021 г.

Налоговики предупредили южноуральцев о штрафах за неподанные декларации

Налоговики предупредили южноуральцев о штрафах за неподанные декларации

В Челябинской области завершается декларационная кампания

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial