Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
16 апреля 202114:58

На Южном Урале вырос спрос на загородные дома

Сервис «Авито Недвижимость» сообщил об усилении интереса жителей Челябинской области к загородной недвижимости.

Накануне летнего сезона спрос на объекты этого сегмента увеличился на 18%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов подчеркнул, что это традиционное явление для весеннего сезона. К тому же роль сыграла пандемия. Однако, по данным эксперта, спрос растет не на все дома.

«К загородной недвижимости интерес после пандемии крайне высокий. Но и крайне высокий интерес проявляют люди именно к качественной, новой загородной недвижимости, а не к домикам, халупам или дворцам из 90-х. Безусловно, при потеплении есть повышенный спрос на земельные участки и загородную недвижимость. Поэтому второй квартал выше в интересе к загородной недвижимости, чем первый, а третий будет выше, чем второй», — сказал риелтор.

По данным сервиса «Авито недвижимость», несмотря на рост интереса, стоимость загородных домов в Челябинской области за год снизилась на 2%. Средняя цена объекта составила почти 980 тыс. рублей.

«Цены пока не изменились, роста ожидать не стоит, потому что в России экономика не улучшается. Причем реально располагаемые доходы россиян падают, а вот что касается нового жилья, цены повысятся просто потому, что себестоимость строительства очень сильно повысилась за последние два три года. Реальная потребность в загородном жилье — это не наличие спроса, а наличие платежеспособного спроса. А его на такой рост, к сожалению, нет. В принципе, с платежеспособностью у россиян сейчас большая проблема. Поэтому я не верю в возможность сильного роста интереса к загородной недвижимости», — поделился мнением Станислав Ахмедзянов.

По его словам, отсутствие спроса, подкрепленного финансовыми возможностями населения, и сдерживает цены.

В целом по стране спрос на загородную недвижимость вырос на 24% за год, а ее стоимость — на 9%. Средняя цена такого жилья в первые три месяца 2021 года составила 1,8 млн рублей, покупка дачи при этом обходилась в среднем в 570 тыс. рублей. Предложение в этом сегменте рынка сокращается: по сравнению с первым кварталом 2020 года в целом по России оно уменьшилось на 16%. Наибольший рост интереса покупателей к загородным домам — в 1,5-1,6 раза — зафиксирован в Московской и Ленинградской областях. Лидером по уровню цен стала Калининградская область, где средний объект стоит 4,2 млн рублей. Челябинская область по стоимости загородного жилья оказалась на предпоследнем месте среди регионов, попавших в исследование.

Фото: «Челябинское эхо»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

16.04.2021 г.

На Южном Урале вырос спрос на загородные дома

На Южном Урале вырос спрос на загородные дома

Сервис «Авито Недвижимость» сообщил об усилении интереса жителей Челябинской области к загородной недвижимости

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial