Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
27 апреля 202113:25

На Южном Урале введут автоматический контроль состояния воды и почвы

На Южном Урале введут автоматический контроль состояния воды и почвы

Челябинскую систему мониторинга воздуха растиражируют по всей стране.

Губернатор Алексей Текслер на комиссии Госсовета по экологии поделился опытом региона в реализации проекта мониторинга качества атмосферного воздуха. Он рассказал, что работу ведут и по сокращению выбросов, и по созданию прозрачной системы выявления источников загрязнения. Проект позволил автоматически получать данные замеров со всех стационарных и передвижных постов и с «сигнальных» датчиков сети наблюдений на границах санитарно-защитных зон предприятий. Сейчас работают две передвижные лаборатории, девять стационарных постов, пять сигнальных. Количество этих пунктов планируют увеличить. Полученные с них данные позволяют спрогнозировать развитие ситуации. Алексей Текслер напомнил, что к системе есть свободный доступ через интернет и любой человек может посмотреть данные по состоянию воздуха. В этот проект хотят интегрировать квотирование выбросов.

«Мы хотим усовершенствовать систему, чтобы она работала по такому же принципу, который используется на дорогах с помощью камер фотофиксации нарушений. Мы хотим довести нашу систему мониторинга до автоматического режима, если потребуется наказывать нарушителей. При этом нет у нас цели вводить «драконовские методы», мы просто хотим, чтобы у нас был чистый воздух», — отметил губернатор.

Глава комиссии, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на заседании заявил, что челябинскую систему мониторинга необходимо масштабировать.  

«Система Челябинской области интересна для тиражирования во всей стране. Это передовой опыт, я считаю, что он достоин учета при разворачивании системы в целом, сейчас на комиссии этот вопрос обсуждали и Министерству природных ресурсов России, и будущему активному участнику построения системы мониторинга окружающей среды ППК «РЭО» было рекомендовано учесть опыт Челябинской области. Отдельно хочу сказать, что Челябинская область демонстрирует открытость и готовность делиться своим опытом, за это огромное спасибо губернатору», — сказал Глеб Никитин.

В Челябинской области система мониторинга получит статус региональной — включит все города. Причем контроль будут вести и по другим направлениям: вода, система обращения с отходами, почва, а также ситуации с паводками, с наводнениями и другими ЧС.

Фото: «Вредные выбросы г. Челябинск» / vk.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

27.04.2021 г.

На Южном Урале введут автоматический контроль состояния воды и почвы

На Южном Урале введут автоматический контроль состояния воды и почвы

Челябинскую систему мониторинга воздуха растиражируют по всей стране

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial