Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
26 февраля 202112:37

На Южном Урале учитель выиграла суд у школы, лишившей ее денег из-за жалоб родителей

В Челябинской области педагога лишили должности из-за политической деятельности ее семьи.

Иск против верхнеуральской школы № 1 в начале октября 2020 года подала учитель математики Юлия Бухтиярова. Она стала оспаривать решение директора образовательного учреждения, которая отстранила ее от классного руководства.

«По этому вопросу собиралось два родительских собрания. На первом родители, которых было большинство, выступили против моего отстранения. На втором, где присутствовали представители управления образования, тайным голосованием родителей было определено, что я больше не буду работать со своим классом. При этом не все родители были на собрании лично. Для них организовали голосование с СМС-ками на телефон директора, что само по себе показывает некомпетентность и непрофессионализм директора школы и чиновников управления образования. На позицию родителей, выступивших против меня, не повлияли слезы собственных детей, которые были категорически не согласны с моим отстранением от классного руководства. Дети неоднократно говорили о том, что их родителей заставили подписать требование моего отстранения и предложили написать ответное письмо на имя директора с просьбой оставить меня классным руководителем. На следующий день (9 октября 2020 года) директор школы отстранила меня от классного руководства с формулировкой «В связи с утратой родительского доверия», — рассказала учитель.

По мнению Юлии Бухтияровой, родителей, работающих в бюджетных организациях, заставили подписать письмо-ультиматум директору. Педагог связывает все эти события с общественной деятельностью своего мужа и сына, которые неоднократно расследовали работу управления образования Верхнеуральского района.

«Мой сын Егор Бухтияров и муж Константин Бухтияров на протяжении 1,5 года занимаются местной политикой, объединившись с единомышленниками в общественное движение «Наследие». Они боролись против оптимизации здравоохранения и образования, защищали людей, подвергнутых политическому давлению, выпускали расследования. Фигурантом нескольких расследований стала начальник управления образования Верхнеуральского муниципального района Наталья Урцева. Общественники не дали реорганизовать школу в поселке Урлядинский из школы с 9-летним образованием в школу с начальным образованием и детский сад. Они предали огласке факт получения премии начальником управления образования в самый разгар пандемии. Вместо того, чтобы обеспечить нуждающихся продуктовыми наборами и гаджетами для дистанционного образования, районное руководство занималось премированием чиновников. Также мой сын и муж подняли проблему строительства новой школы в Верхнеуральске в непосредственной близости от скотомогильника. Но это не все факты, которые указывают на то, что на меня оказывается политическое давление. Я лично неудобна начальнику управления образования Верхнеуральского района Наталье Урцевой. Это связано с тем, что осенью 2019 года я в составе инициативной группы учителей принимала активное участие в подготовке к забастовке из-за снижения стимулирующих выплат. Я была первым педагогом в коллективе, который отказался от бесплатной работы на ЕГЭ», — пояснила Юлия Бухтиярова.

27 октября 2020 года учитель обратилась в суд с требованием признать приказ директора об отстранении от должности незаконным и вернуть ей классное руководство. Также Юлия Бухтиярова указала, что в связи с решением руководителя школы ей не выплатили заработную плату, и требовала возместить моральный ущерб в сумме 15 тыс. рублей. По данному иску состоялось четыре заседания.

15 декабря 2020 года директор МОУ «СОШ № 1 Верхнеуральска» восстановила Юлию Бухтиярову в должности классного руководителя.

«Еще до решения суда в ходе судебного процесса директор школы Галина Парфенюкова отменила приказ, вернув классное руководство, и выплатила мне заработную плату, которую я не получила в связи с изданием незаконного приказа. Но для меня было принципиально важно показать педагогам Верхнеуральского района и России в целом, что с несправедливостью можно и нужно бороться. Поэтому я приняла решение не отказываться от остальных исковых требований и выиграть суд. 19 января 2021 года состоялось последнее заседание суда, на котором все мои исковые требования были удовлетворены», — отметила педагог.

Суд назначил Юлии Бухтияровой моральную компенсацию в размере 3 тыс. рублей, от которой учитель отказалась. По мнению педагога, это наложило бы на школу дополнительную финансовую нагрузку и средства на компенсацию взяли бы из фонда оплаты труда учителей.

Видео: «Альянс учителей» / YouTube

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

26.02.2021 г.

На Южном Урале учитель выиграла суд у школы, лишившей ее денег из-за жалоб родителей

На Южном Урале учитель выиграла суд у школы, лишившей ее денег из-за жалоб родителей

В Челябинской области педагога лишили должности из-за политической деятельности ее семьи

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial