Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
21 сентября 202114:41

На Южном Урале штаб по контролю за выборами принял более сотни сигналов о нарушениях

В Челябинской области подводят итоги трехдневного голосования на выборах в Государственную думу.

Председатель Общественной палаты региона Николай Дейнеко сообщил, что за время голосования штаб по контролю и наблюдению обработал 112 сигналов о нарушениях. Их поступило вдвое меньше, чем во время предыдущих выборов.

«Из них 19 нашли подтверждение, четыре сейчас находятся в обработке. Это вопрос избиркома, пока ответа не получили, потому что там тоже есть проверки, в том числе и по линии МВД. За все время наблюдения мобильные группы совершили 348 выездов на те сигналы, которые подтвердили некорректное оформление реестров для голосования вне помещения. Некорректно опечатанные сейф-пакеты, тоже была пара случаев таких», — проинформировал Николай Дейнеко.

Руководитель штаба по наблюдению Валерий Шагиев считает главным эффектом от работы камер отсутствие случаев вброса бюллетеней.

«Ужасы, которые мы видели в Брянске, в Ивановской области, в Москве, когда засовывали бюллетени в ящики для голосования пачками, их не было в Челябинской области, наблюдатели не зафиксировали, соответственно, мы не видели на своих камерах во время перемотки. Я считаю, что это большое достижение, потому что это самый наглый и действенный способ фальсификации, который использовался раньше и больше всего наносил урона репутации процедуры голосования. То, что этого не было в Челябинской области, я считаю, как раз заслуга и видеонаблюдения», — сказал Валерий Шагиев.

Работа камер позволила разоблачить ряд фейков, сказал Николай Дейнеко. Например, во время голосования была опровергнута информация о том, что возле одного из участков в Калининском районе Челябинска избирателям предлагают по 300 рублей за фотографию бюллетеня с галочкой за определенного кандидата. Также, по словам главы Общественной палаты, не подтвердились данные о поломке всех КОИБов на одном из пунктов голосования.

Доктор политических наук Сергей Зырянов прокомментировал результаты самого голосования. Он считает, что КПРФ, «Новые люди» и «Справедливая Россия» получили дополнительные голоса из-за растущего запроса электората на увеличение реальных доходов.

«Избиратели в этот раз продемонстрировали своими голосами и своими предпочтениями запрос на рост социальной справедливости и своих реальных доходов. Эта мотивация добавила дополнительные голоса КПРФ, «Новым людям» и «Справедливой России — За правду». Потому что все эти партии получили плюсики небольшие по поддержке», — прокомментировал Сергей Зырянов.

Сергей Зырянов добавил, что стагнация доходов населения отчасти повлияла на результат «Единой России». Партия получила 49,82% голосов, а на прошлых выборов у нее было на 4,37% больше.

По итогам голосования в Государственную думу проходят «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия — за Правду», «Новые люди» и ЛДПР.

Фото: ctv.by

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

21.09.2021 г.

На Южном Урале штаб по контролю за выборами принял более сотни сигналов о нарушениях

На Южном Урале штаб по контролю за выборами принял более сотни сигналов о нарушениях

В Челябинской области подводят итоги трехдневного голосования на выборах в Государственную думу

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial