Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
30 июня 202114:17

Озеро Тургояк исследуют для создания природного парка

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по вопросу развития озера Тургояк.

Глава региона с заместителями и министрами обсудил вопросы, связанные с состоянием водоема. Губернатор подчеркнул, что озеро является достоянием Южного Урала. Он обозначил задачу, которая сегодня стоит перед властями, — сбалансированное развитие рекреационного потенциала с сохранением уникального водоема.

На состояние озера жалуются местные жители и туристы. Ежегодно растет антропогенная нагрузка на памятник природы, на протяжении многих лет на берегу ведется хаотичная застройка, существуют проблемы с очистными сооружениями.

«Озеро Тургояк, с одной стороны, это памятник природы, наше достояние, жемчужина Южного Урала. С другой стороны, мы видим, что сохраняется неконтролируемая антропогенная нагрузка на памятник природы, хаотическая застройка, которая ведется на протяжении многих лет, проблемы с инфраструктурой, очистными сооружениями. В большинстве случаев это не организовано и создает угрозу экологическому состоянию озера. Как результат — недовольство и местных жителей, и туристов. Мы должны сохранить озеро нашим будущим поколениям, при этом развивать экологический потенциал, экологический туризм, естественно, с соблюдением баланса между использованием ресурсов и сохранением уникального памятника природы», — отметил глава региона.

Один из вариантов решения проблем — создание памятника природы регионального значения Тургояк с зонированием территории. Это позволит правильно распределить антропогенную нагрузку на водоем. Глава региона поручил провести комплексное экологическое исследование Тургояка, обосновывающее создание природного парка, и разработать мастер-план территории.

«Сегодня в отдельные дни мы можем наблюдать на прибрежной территории озера Тургояк до 3,5 тысяч машин, причем нет надлежащих парковок — все не организовано, хаотично. Давайте комплексно посмотрим на развитие Тургояка, чтобы жители, туристы и представители бизнеса понимали, что мы делаем. Администрация Миасского городского округа должна быть активно вовлечена в этот процесс. Вся прибережная зона по факту уже сформирована, сегодня территорию необходимо приводить в надлежащее состояние», — констатировал губернатор.

Фото: «Челябинское эхо»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

30.06.2021 г.

Озеро Тургояк исследуют для создания природного парка

Озеро Тургояк исследуют для создания природного парка

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по вопросу развития озера Тургояк

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial